식품기사 기출문제 모음
- 최초 등록일
- 2021.01.21
- 최종 저작일
- 2021.01
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소개글
식품기사 기출모음
인강 2개, 기출 문제집 2권, 2004년~2020년 기출 문제를 모아서 정리하였습니다.
인강은 40만원 가량이고 기출문제집의 내용과 네이버 카페의 기출문제를 정리하였습니다.
목차
[1] 식품 분류별
1. 곡류,콩류,과채
2. 장류,식초,주류
3. 육류,어류,우유,유지
[2] 공정.분석.법규
1. 제조 공정
2. 식품 분석
3. 안전
4. 인증
5. 법규
6. 위생 검사
7. 기타: 보관.포장
본문내용
곡류, 콩류, 과채
전분
전분이란?
곡류나 서류의 다당류 저장형태.
형태: 아밀로즈, 아밀로 펙틴
수소 결합으로 되어 있고 물을 흡수하는 성질. 물에는 침전함.
전분을 가수분해 시키는 걸 호정화(dextrin화)라고 하고 가수분해 되어 생성된 것을 호정(dextrin)이라고 함.
전분 공정
원료 → 세척 → 마쇄 → 사별→ 분리 → 건조 → 제품
전분의 syheresis
물과 열에 의해 풀모양이 되고 물이 유리되어 백탁현상이 나타나며 노화됨
전분의 알파화
물과 열에 의해 전분분산액은 유백색의 콜로이드용액 형성. But, 냉각되면 반고체의 겔을 형성
전분의 효소당화에 쓰이는 효소
a-amylase, glucoamylase
* 생산미생물: Bacillus subtilis, Rhizopus nives"
<중 략>
01. 제조공정
기계의 torque 뜻
"torque= 돌림힘.
물체의 회전축으로부터 일정한 거리에 존재하는 물체에 힘을 가해 물체를 회전시키는 힘.
회전축에서 힘을 가하는 위치까지의 변위와 가해진 힘을 곱해서 나타냄.
분쇄기의 3대 원리
압축력, 전단력, 충격력
(압.전.충)"
진공농축기를 구성하는 3요소
진공장치, 응축기, 가열장치
분무세척시 분사압력이 강할 경우의 장점, 단점
장점: 표면의 오염물질, 세균 제거
단점: 기기설비 파손의 위험
membrane filter의 장점, 단점
장점:
1. 연속조작이 가능. 가열.진공.응축.원심분리 등의 장치가 필요없음.
2. 분리과정에서 상의 변화가 발생하지 않아 에너지 절약에 도움.
3. 영양성분 손실이 최소화
단점: 가격이 비쌈. 농축한계가 30% 정도여서 정밀한 농축이 어려움.
한외여과법에서 여과속도에 영향을 미치는 요인 2개
1 온도. 2 유속. 3 유입농도. 4 압력
참고 자료
식품미생물, 이승훈저, 대방열림 학원 (인강 및 문제집)
식품화학개론, 이승훈저, 대방열림 학원 (인강 및 문제집)
식품기사 실기, 박대준저, 올배움 (인강 및 문제집)
식품기사실기 필답형 핵심이론 및 기출 300제, 예문사
네이버 카페 2004년~2020년 기출 문제