식품산업기사,식품기사 수분정량 실기자료
- 최초 등록일
- 2021.11.19
- 최종 저작일
- 2021.11
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소개글
"식품산업기사, 식품기사 수분정량 실기자료"에 대한 내용입니다.
안녕하세요.
식품과를 전공하고 있는 대학생입니다!
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감사합니다.
목차
Ⅰ. 실험 방법
1. 칭량접시 항량작업
2. 시료의 전처리, 칭량작업
3. 시료 건조 및 항량작업
Ⅱ. 계산문제
Ⅲ. 빈칸문제
Ⅳ. 구두문제
본문내용
1. 칭량접시 항량작업
① 빈 칭량접시의 무게를 칭량한다.
② 칭량접시를 건조기에 2시간 건조한다. (뚜껑 열고, 뚜껑은 비스듬히)
③ 데시케이터에 30분 방냉한다. (뚜껑 닫고)
④ 칭량 접시의 무게가 0.0003g (전 후 무게차이가 0.1% 이하)이내가 될 때 까지 위 작업을 반복한다.
⑤ 칭량 접시의 무게를 정한다. (A)
2. 시료의 전처리, 칭량작업
① 시료를 막자사발로 부신다.
→ 막자사발 사용 할 때엔 한 손으로는 입구를 막고 다른 한 손으로 부셔야 한다.
② 부신 시료를 시약스푼을 이용하여 칭량 접시에 3~5g을 넣어준다.
③ 시료가 든 칭량 접시의 무게를 잰다. (B)
참고 자료
없음