• LF몰 이벤트
  • 파일시티 이벤트
  • 서울좀비 이벤트
  • 탑툰 이벤트
  • 닥터피엘 이벤트
  • 아이템베이 이벤트
  • 아이템매니아 이벤트

(방통대) (급식경영학) 최근 4차 산업혁명의 기술변화가 실제 외식(급식 포함) 산업에 주는 영향을 기 술 하시오. 실제 외식기업의 경영/운영의 측면과 고객의 측면에서 각각 어떠한 변화가 있는지를 사례 제시를 통해 구체적으로 설명하시오

레포트천사
사업자인증판매자스토어
최초 등록일
2019.03.04
최종 저작일
2019.03
7페이지/한글파일 한컴오피스
가격 3,000원 할인쿠폰받기
다운로드
장바구니

소개글

과목명 : 급식경영학
주제 : 최근 4차 산업혁명의 기술변화가 실제 외식(급식 포함) 산업에 주는 영향을 기 술 하시오

목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 4차 산업혁명의 기술변화
2. 외식기업의 경영/운영 측면
3. 고객의 측면

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌

본문내용

1. 서론

글로벌 시장 환경에서의 끊임없는 경쟁과 도시화 등의 다양한 문제는 그 해결책을 위한 기술적 원동력을 추구하고 있다. 현대에서의 기술혁명은 사회적으로 급속한 변화를 맞이하고 있고, 새로운 기술의 진보가 사회의 전반에 미치는 영향을 증가하고 있으며, 4차 산업혁명이라는 새로운 도전의 시기를 맞이하였다. 4차 산업혁명에 직면하게 된 21세기 지식과 정보의 시대에서 모든 기업의 관심은 정보기술로 귀결된다. 이는 하드웨어와 소프트웨어를 활용하여 정보수집 및 전송을 통하여 조직의 업무를 지원하는 수단으로 활용되며, 조직에서도 정보화에 대한 의존도가 높아지고 있다.이러한 정보기술의 발달은 기존의 조직 운영방식이 빠르게 바뀌고 있으며, 급변하는 기업의 환경에 적응하기 위해서도 4차 산업혁명의 기술전반의 활용이 더욱 중요하다고 할 수 있다.이는 소비자를 위한 서비스 영역에서도 ‘고객 중심’, ‘데이터를 활용한 제품의 가치 극대화’, ‘제품의 판매에서 서비스 제공’ 등이 핵심가치로 부상되고 있다. ...

<중 략>

2. 외식기업의 경영/운영 측면

인적 상호작용 환경에서 발생하는 이질성과 소멸성을 어느 정도 통제함으로써 더욱 일관성 있는 서비스를 제공할 수 있다. 일관성 있는 서비스 제공 뿐 만 아니라 기업은 비용감소와 생산성 향상, 경쟁력과 시장점유율 증대, 고객 만족과 애호도 증대 그리고 기술적 명성을 통한 차별화 기회 제공 등과 같은 혜택을 얻을 수 있다.
일관성 있는 서비스 제공은 고객 서비스와 직결되는 문제로서 장기적인 관점에서 봤을 때, 중요한 요소이다. 고객 신뢰와 연결되기 때문이다. 또한 조직에서 가장 큰 비중을 차지하는 인건비 또한 절약할 수 있다. 인적 작용을 기계가 대체함으로서, 인적 자원에 들어가는 비용을 줄일 수 있다. 이러한 기술의 발달은 결국 기업의 브랜드 이미지에 영향을 미치며, 기술적 명성 또한 얻게 될 것이다.

참고 자료

이현(2017). 4차 산업혁명시대 공공조직성과의 영향요인에 관한 연구. 조선대학교 석사학위논문.
김홍범·유능희(2015). 호텔기업의 정보화 수준이 조직성과에 미치는 영향: 서울소 재 특급 호텔을 중심으로. 호텔경영학연구, 24(5).
백민호(2014). 4차 산업혁명시대의 인쇄문화산업 혁신 및 전략적 대응방안. 동국대 학교 석사학위논문.
전영주(2018). 기술기반 패스트푸드 서비스 품질 특성이 태도, 가치, 고객 만족에 미치는 영향 –지각된 위험의 조절효과를 중심으로-. 경희대학교 석사학위 논문.
왕배배(2011). 기술기반 셀프서비스의 특성이 고객의 지속적 사용의도에 미치는 영 향. 건국대학교 석사학위논문.
이지원(2016). TBSS 특성요인이 태도, 만족을 매개로 재이용 의도에 미치는 영향. 전북대학교 박사학위논문.
양희진(2012). 기술기반셀프서비스 편의성과 영향요인 및 기술기반셀프서비스 품질 의 관계. 경북대학교 박사학위논문.
류은환(2017). 브랜드 이미지가 고객만족과 가치지각 그리고 재방문 의도에 미치는 영향. 숭실대학교 석사학위논문.
강재학(2017). 대학생의 셀프리더십과 기업가정신이 창업효능감 및 창업의지에 미 치는 영향에 관한 연구 : 창업기회인식의 매개효과를 중심으로. 호서대학 교 박사학위논문.
추정우(2016). 푸드테크 플랫폼 기반의 외식 프랜차이즈 배달 시스템 연구. 숭실 대학교 석사학위논문.
레포트천사
판매자 유형Bronze사업자인증

주의사항

저작권 자료의 정보 및 내용의 진실성에 대하여 해피캠퍼스는 보증하지 않으며, 해당 정보 및 게시물 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다.
자료 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재∙배포는 금지되어 있습니다.
저작권침해, 명예훼손 등 분쟁 요소 발견 시 고객센터의 저작권침해 신고센터를 이용해 주시기 바랍니다.
환불정책

해피캠퍼스는 구매자와 판매자 모두가 만족하는 서비스가 되도록 노력하고 있으며, 아래의 4가지 자료환불 조건을 꼭 확인해주시기 바랍니다.

파일오류 중복자료 저작권 없음 설명과 실제 내용 불일치
파일의 다운로드가 제대로 되지 않거나 파일형식에 맞는 프로그램으로 정상 작동하지 않는 경우 다른 자료와 70% 이상 내용이 일치하는 경우 (중복임을 확인할 수 있는 근거 필요함) 인터넷의 다른 사이트, 연구기관, 학교, 서적 등의 자료를 도용한 경우 자료의 설명과 실제 자료의 내용이 일치하지 않는 경우

이런 노하우도 있어요!더보기

최근 본 자료더보기
탑툰 이벤트
(방통대) (급식경영학) 최근 4차 산업혁명의 기술변화가 실제 외식(급식 포함) 산업에 주는 영향을 기        술 하시오. 실제 외식기업의 경영/운영의 측면과 고객의 측면에서 각각 어떠한        변화가 있는지를 사례 제시를 통해 구체적으로 설명하시오
  • 레이어 팝업
  • 레이어 팝업
  • 레이어 팝업
AI 챗봇
2024년 06월 03일 월요일
AI 챗봇
안녕하세요. 해피캠퍼스 AI 챗봇입니다. 무엇이 궁금하신가요?
5:21 오후
New

24시간 응대가능한
AI 챗봇이 런칭되었습니다. 닫기