단체급식관리 1. 단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다. 1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오
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과제정보
학과 | 생활과학과 | 학년 | 3학년 |
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과목명 | 단체급식관리 | 자료 | 11건 |
공통 |
1. 단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다.
1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점). 2) 1)에서 분류한 단체...
1. 단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다.
1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점). 2) 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무를 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점). 2. 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술하시오 (10점). |
소개글
단체급식관리1. 단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다.
1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).
2) 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무를 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).
2. 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술하시오 (10점).
목차
Ⅰ. 서론: 단체급식 현황Ⅱ. 본론
1. 급식대상에 따른 단체급식의 유형 및 특성
1) 학교급식
2) 병원급식
3) 사회복지 사업 급식
4) 산업체 급식
5) 군대급식
2. 단체급식소 유형별 영양사의 역할 및 업무
1) 학교급식
2) 병원급식
3) 사회복지 사업 급식
4) 산업체 급식
5) 군대급식
3. 본인이 단체급식소의 영양사라 가정하고 포스트 코로나라는 시대적 상황과 요구에 효과적으로 대처할 수 있는 방안에 대해 기술하시오
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
우리나라 외식업은 2012년 현재 전체 매출액은 63조원이며, 10년간 연평균 6.7%씩 증가하였으며, 종사원 수는 2.3%씩 증가한 135만 명, 사업체 수는 1.2%씩 증가한 45만 개로 지속적으로 증가하고 있다(감성우, 2014). 현재 국내 단체급식 시장규모는‘17년 기준 15조원 이상으로 추정. 이 중 학교급식이 5조5천억 가량이며, 기업체 5조, 병원 2조5천억 순 으로 조사 됨. 시설 수는 총 43,675개로 기업체33.7%, 학교 24.4%, 어린이집25.5%, 유치원9.1%, 사회복지시설5.2%, 기타2.1% 순으로 현재 우리나라 외식시장을 언급할 때는 우리나라에 정착한 외국의 유명외식브랜드업체와 체인외식업체 그리고 단체급식 등이 중심이 되고 있다. 단체급식(給食, institutional food service)이란 “학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 군대 등의 조직에서 조직 본연의 목적 달성을 지원하기 위한 부가 서비스의 일부로 식사를 제공하는 조직적 행위 또는 부가 서비스의 일부로 제공되는 식사”로 정의 되며, 일반적으로는 급식 또는 집단급식과 동의어로 사용된다. 단체 급식은 대량의 음식을 생산하여 일률적인 식사를 단시간에 제공하는 행위적 특성을 갖는다. 즉 급식의 행위는 개인의 요구를 개별적으로 수용하기 힘든 집단적인 형태라는 특성을 갖는다.1, 급식대상에 따른 단체급식의 유형 및 특성
1) 학교급식
학교급식은 기본적으로 초·중·고등학교 및 대학 기타 교육기관 중심으로 한 학교교육의 일환으로 실시된 학생의 심신의 건전한 발달을 주목적으로 하여 완전급식, 보식급식, 우유급식 등이 있다. 우리나라 학교 급식의 목적- 급식을 통해 아동에게 필요한 영양을 공급하고, 심신의 발달을 도모하고 편식교정, 식습관 지도, 공동체 의식을 고취시켜 전인격적인 교육을 돕는 데 있다. 우리나라에서는 1981년 학교급식법이 제정되어 제도적 기틀을 마련하였다.