[방송통신대] 단체급식관리 레포트 만점과제
무관심
다운로드
장바구니
과제정보
학과 | 생활과학과 | 학년 | 3학년 |
---|---|---|---|
과목명 | 단체급식관리 | 자료 | 6건 |
B형 |
우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.
우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.
|
소개글
우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.목차
Ⅰ. 서 론Ⅱ. 단체 급식
1) 단체 급식의 정의
2) 단체 급식의 목적 및 의의
3) 단체 급식의 역사와 현황
Ⅲ. 병원 급식
1) 병원 급식의 정의
2) 병원 급식의 의의 및 특성
3) 병원 급식의 현황
4) 병원 급식의 문제점
5) 병원 급식의 개선 방안
Ⅳ. 결론 및 느낀 점
Ⅴ. 참고 문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론현대 사회에 접어들며 핵가족화, 여성의 사회 진출 등 많은 사회적 변화로 인해 외식산업 및 급식산업이 발달해왔다. 그에 따라 외식과 급식의 다양화가 이루어지고, 소비자들은 이에 대한 기대감이 높아지고 있는 상황이다. 주로 영리를 목적으로 하는 외식에 비해 급식은 비영리를 목적으로 해왔지만 1990년대부터는 단체급식도 영리를 목적으로 하는 곳이 생겨나기 시작했고, 그 후 꾸준한 증가세를 보여 왔다. 그리고 오늘날 2015년, 단체급식은 한국인의 생활에서 떼려야 뗄 수 없는 한 부분이 되었다.
이러한 단체 급식 중에서도 병원 급식은 그저 식사를 제공한다는 의미에서 벗어나, 병의 진행 속도를 늦추거나 치료하는데 기여하기 때문에 그 중요도가 훨씬 높다고 볼 수 있다. 이를 제공받는 환자들 또한 자연히 그 질과 양에 주목할 수밖에 없는데, 본 보고서에서는 이러한 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 이에 대해 논하고자 한다.
Ⅱ. 단체 급식
1) 단체 급식의 정의
학교, 병원, 산업체 등에서 특정 다수인에 대하여 정기적으로 계속 공급하는 식사를 일컫는다. 급식 대상에 따라 학교 급식, 산업체 급식, 보육 시설 및 유치원 급식, 병원 급식, 사회복지시설 급식, 군대 급식 등이 포함된다. 여기에서 ‘특정 다수인’이라 하는 것은 급식을 받는 대상이 항상 정해져있다는 의미이며, 이에 따라 음식점과 같이 숫자는 많으나 대상의 종류가 다양한 이들에게 식사를 제공하는 경우는 단체 급식에 포함되지 않는다. 식품위생법에서는 영리를 목적으로 하지 아니하면서 1회 100명분 이상 또는 1일 250명 분 이상의 식사를 공급하는 시설을 단체 급식 시설이라 한다.
2) 단체 급식의 목적 및 의의
단체 급식의 목적은 주로 양질의 식사 제공을 통하여 피급식자의 건강을 증진시키는 것이다. 그 외에는 식재료 및 시간 자원의 효율적 활용, 영양 교육, 휴식처의 제공, 도덕성과 사회성의 함양, 구성원의 생산성 향상 등을 목적으로 한다.
참고 자료
김혜련, 「단체 급식의 현황과 영양 관리 개선 과제」, 2012, 한국보건사회연구원손은수, 정미화, 이종호, 「단체급식의 선택속성이 고객만족도와 애호도에 미치는 영향」, 2015, 한국조리학회
현기순, 「단체급식」, 1986, 수학사
대한간호학회, 「간호학대사전」, 1996, 한국사전연구사
감순옥, 박정륭, 김명주, 이미경, 신경희, 「병원급식 서비스에 대한 환자만족도와 요구도에 관한 조사」, 2007, 한국영양학회지
정유경, 구선본, 「급식 산업의 역사와 발전에 대한 고찰」, 2015, Journal of Foodservice Management Society of Korea
김진옥, 「병원 급식의 위생관리 현황 및 발전 방안」, 2000, 한국보건교육건강증진학회
황라일, 권진희, 「병원 급식 식대 급여화에 따른 입원 환자의 급식 만족도 조사」, 2008, 대한지역사회영양학지