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한국방송통신대학교 농학과 기말시험(온라인과제물)-식용작물학

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최초 등록일
2023.02.06
최종 저작일
2022.11
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소개글

"한국방송통신대학교 농학과 기말시험(온라인과제물)-식용작물학"에 대한 내용입니다.

목차

1. 벼 새끼치기에 대하여 설명하라.(25점)
2. 벼의 수량구성 요소에 대해 설명하고, 국내 장려품종 중 만생종의 경우 수량을 최대화하기 위한 적절한 재배법을 제시하시오.(25점)

참고문헌

본문내용

벼의 주간이나 새끼친줄기의 잎겨드랑이(엽액)에 생긴 곁눈(새끼칠눈)이 가지벌기(분지)를하면 새끼치기(분얼)가 이루어지며, 새끼친 가지를 새끼친줄기(분얼경)라고 한다. 새끼치기는 주로 영양생장기에 불신장마디 부위의 각 마디사이에서 1개씩 나온다. 신장마디 부위는 새끼칠눈이 휴면하고 있어 새끼친 줄기가 나오지 않는다. 주간의 불신장마디 부위는 10개의 마디사이가 있으므로 주간에서 나오는 새끼친줄기는 10개 정도 되며, 이를 1차 새끼친줄기라고 한다. 1차 새끼친줄기의 불신장마디 부위에서는 다시 2차 새기친줄기가 나오며, 계속하여 2차 새끼친줄기로부터 3차 새끼친줄기가 생기게 된다. 새끼친줄기의 줄기무게 각 줄기의 이삭길이와 이삭무게는 주간에서 나온 것이 가장 우수하다. 새끼치기의 최적기온은 26도 이고 최적수온은 29~34도이다. 기온보다는 수온의 영향이 더 크며, 수온이 낮 동안 30~35이고 밤에 15인 조건에서 새끼치기가 가장 활발하다. 새끼칠때는 식물체 내 질소 함량이 높을수록 새끼친 수(분얼수)가 증가한다.

참고 자료

고재권, 『벼의 품종별 이앙시기가 미질 특성에 미치는 영향 Ⅰ. 출수 및 수량관련형질의 변화』. 한국자원식물학회. 1997.
박순직,이종훈 저, 『식용작물학 Ⅰ』, 한국방송통신대학교출판문화원
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