건강사정 레포트
- 최초 등록일
- 2019.06.06
- 최종 저작일
- 2017.11
- 4페이지/ 한컴오피스
- 가격 1,000원
목차
1. 해부와 생리
2. 건강력
3. 신체검진
4. 연령에 따른 변화
5. 일반적인 건강문제
본문내용
해부와 생리
영양은 신체 조직을 구성하고 유지하며, 신체기능을 조절하는 에너지인 칼로리를 우리 몸에 제공하는 필수적인 것이다. 기초 에너지 요구량은 기초대사율이라고 하며 활동수준, 질병, 상해, 감염, 음식의 소화, 배고픔 등에 의해 영향을 받는다. 칼로리 섭취가 에너지 소비량과 같다면 체중은 증가하지 않는다. 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 많은 양의 섭취가 요구되는 다량영양소, 비타민, 무기질과 같은 적은 양의 섭취가 요구되는 미량영양소, 체중의 60~70%를 구성하며 신체를 구성하는 중요한 성분인 수분으로 분류된다.
건강력
영양력은 건강력의 일부이다. 간호사들은 최근 건강 상태, 과거력, 가족력, 위험요인에 대한 정보를 얻기 위한 질문을 한다. 특정 질문을 통해 대상자의 실제 혹은 잠재적인 영양요구를 사정하게 되고 또한 영양관련 문제를 사정하게 된다. 과거력을 통해 얻어진 자료로 식이의 적절성을 평가하고 필요한 대상자 교육의 영역을 확인한다.
참고 자료
없음