소개글
식품미생물학실험 배지조제 A+ 레포트
★결과, 고찰부분 참고하기 좋습니다★
목차
1. 서론
2. 실험재료 및 방법
3. 실험결과
4. 고찰
5. 더 알아본 내용
6. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
1. 실험의 목적
세균의 증식, 보존, 수송 등을 위해 사용되는 액체 또는 고형의 재료를 배지라고 하는데 배지는 사용하기 전에 무균적이어야 한다. 배지는 사용목적에 따라 여러 가지가 있다. 이번 실험을 통해 미생물의 배양을 위해 미생물이 자랄 수 있는 환경인 배지를 습열멸균하여 제조하는 법을 알게 되었다.
2. 실험의 중요성
생장은 그 생물의 종에 따라 영양분의 적정 농도 외에도 산소 농도, 습도, pH, 온도 등 다양한 요소에 의해 영향을 받는다. 미생물의 생장에 필요한 주요 영양분은 단백질, 당질, 물과 비타민 등을 포함하는데 배지는 이러한 영양분을 가지고 있어 세포성장과 증식, 분화에 필수적인 ‘생장인자’로서의 기능을 한다. 배지를 제조할 때 필요한 미생물만 순수배양하고 다른 균의 오염을 방지하기 위해 멸균을 실시하였다. 세균의 종이나 유전자조작에 의해 영양 요구성이 달라지기 때문에 미생물을 배양하고 분리 동정하기 위해서는 적절한 배지의 선정과 멸균, 제조가 이루어져야 한다.
< 중 략 >
Ⅱ. 재료 및 방법
1. 실험재료
저울, 유산지, 약수저, 증류수, 메스실린더, petri dish, 삼각 flask 2개, 알루미늄 호일, 시험관 40개, 시험관 cap 40개, pipet 2개, pipet aid, 1% tryptone, 0.5% yeast extract, 1% NaCl, Bacto Agar, MRS 파우더, 전자레인지, Autoclave, Autoclave tape, clean bench, cold room, 목장갑, 유성펜
참고 자료
생명과학대사전
한국식품과학회, 식품과학기술대사전, 2008
한국미생물학회, 미생물학백과
대한간호학회, 간호학대사전, 한국사전연구사, 1996
오계현, Brook의 미생물학, 바이오사이언스, 2016, p.212
Bertani G. 1951. Studies on lysogenesis. I. The mode of phage liberation by lysogenic Escherichia coli. J. Bacteriol. 62, p.293–300
한국분석시험연구원 홈페이지
http://katr.re.kr/%E2%97%8F-%EB%B0%B0%EC%A7%80%EB%9E%80-%EB%AC%B4%EC%97%87%EC%9D%B8%EA%B0%80/
생물나라 홈페이지
https://www.biozoa.co.kr/%EC%83%81%ED%92%88/lb-%EC%95%A1%EC%B2%B4%EB%B0%B0%EC%A7%80/