당신이 수산업계에 속한 한 회사의 인적자원관리자라고 가정하라. 상급자로부터 수산물신선도에 대하여 고객 불만이 늘고 있다는 정보를 받았고, 현재의 교육시스템은 고참 사원이 신입사원을 직무현장에서 가르쳐주는 방식으로 이루지고 있다. 교육프로그램을 재설계하시오. A+자료
- 최초 등록일
- 2021.08.30
- 최종 저작일
- 2021.01
- 5페이지/ 한컴오피스
- 가격 2,000원
소개글
"당신이 수산업계에 속한 한 회사의 인적자원관리자라고 가정하라. 상급자로부터 수산물신선도에 대하여 고객 불만이 늘고 있다는 정보를 받았고, 현재의 교육시스템은 고참 사원이 신입사원을 직무현장에서 가르쳐주는 방식으로 이루지고 있다. 교육프로그램을 재설계하시오. A+자료"에 대한 내용입니다.
목차
I. 서론
II. 본론
1. 수산업계의 교육 프로그램 재설계
III. 결론
IV. 출처
본문내용
I. 서론
사람들은 살아가면서 각기 다른 조직에 속해서 자신들에게 주어진 여러 가지 업무와 책임을 수행해 가면서 살아간다. 나 역시도 지금까지 살아오면서 크고 작은 다양한 조직에서 나에게 주어진 소임을 수행해왔다. 여러 가지 조직을 거치며, 또한 모든 것이 매우 빠른 속도로 크게 변화하는 현재 상황에서 느끼는 것은 조직에서 인적자원을 어떻게 관리하는지가 곧 그 기업의 경쟁력으로 이어진다는 것이다. 예를 들면 나 역시도 미용실에 방문했을 때 그 미용실에서 일하는 조직원들이 매우 전문적이라는 느낌을 주고, 또 결과도 만족스럽다면 주변에 수많은 미용실이 있지만 계속해서 그 미용실에 방문하게 된다. 특히 현대사회는 빠른 속도로 지식 기반의 사회로 넘어가고 있기 때문에 더더욱 조직원들을 제대로 교육시키는 것은 매우 중요하다고 할 수 있다. 비단 기술 기반의 업체 뿐만 아니라 사실상 시간이 지날수록 모든 기업들에서 인적자원의 전문성을 높이는 것은 매우 중요하다고 생각한다. 그러한 면에서 나 자신이 수산 기업의 인적자원 업무를 수행하는 전문가라고 가정을 하고, 현재 조직 내에서 발생하고 있는 여러 가지 문제를 해결하기 위해서 인적자원 교육 프로그램을 다시 설계해보았다.
II. 본론
1. 수산업계의 교육 프로그램 재설계
현재 조직 내에서 발생하고 있는 문제는 수산물 신선도에 대한 고객들의 불만이 높아진다는 것이다. 가전기기 제조사가 잘 고장 나지 않고 소비자들이 원하는 기능을 갖춘 제품을 생산해야 하듯이 수산물 기업이라면 응당 신선한 수산물을 제공해야 한다. 특히 수산물의 특성상 신선도가 떨어지게 되면 각종 병에도 걸릴 수 있기 때문에 안전성을 확보하기 위해서 신선도를 유지하는 것은 매우 중요한 일이다. 수산업계의 기업으로서 매우 치명적일 수도 있는 이러한 문제를 일으키고 있는 제도상의 문제점은 고참 사원이 신입 사원을 직무 현장에서 직접 가르쳐주는 방식으로 교육이 진행되고 있기 때문이다.
참고 자료
한국과 일본의 OJT 비교연구, 한국노동연구원
미래산업으로서의 수산양식과 인적자원개발, 한국수산경제신문, 2019.05.14.
신입직원 작업OJT의 6단계 프로세스, 신한 FSB 리뷰