간호학과 지역사회실습 가족사정
- 최초 등록일
- 2021.10.10
- 최종 저작일
- 2019.02
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소개글
간호진단, 간호과정 1개
목차
1. 가족사정
2. 가족자료 분석 및 진단
3. 가족 간호과정
4. 참고문헌
본문내용
영역: 건강관리행위 영역
문제: 영양
진단: 지식 부족과 관련된 불균형적 식이
S-data
“점심은 안먹어. 아침 저녁만 먹으면 되지 뭐”
“고기는 질겨서 잘 안먹어 이가 아픈데 치과는 안가니까. 야채만 많이 먹어도 좋지.”
O-data : 고혈압, 당뇨로 약물 치료 진행 중
일반적 목표
대상자는 균형 잡힌 식생활을 유지하며 영양소를 골고루 섭취한다.
구체적 목표
1. 19.04.09까지 대상자는 당뇨와 고혈압의 악화 방지를 위 한 올바른 식습관에 대해 인지할 것이다.
2. 19.04.30까지 보건의료원에서 실시하는 영양 관련 프로그 램에 참여할 것이다.
①수행내용
노인의 올바른 식습관에 대해 방문간호를 통해 보건교육을 실시한다.
②수행자
방문간호사, 대상자
③수행방법
4/8
대상자의 평소 식습관에 대해 사정한다.
4/9
방문간호를 실시하며 식습관에 대한 보건교육을 실시한다.
④추진기간
19.04.08부터 19.04.09까지
⑤장소
대상자 자택
- 육류, 생선, 두부, 계란과 같은 단백질이 풍부한 식품을 반찬으로 먹는다.
- 우유, 요구르트 등의 유제품을 섭취한다.
- 짠 음식은 고혈압을 악화시키므로 염분의 섭취를 줄인다.
- 국물은 적게 먹고 건더기를 먹으며 나트륨 섭취를 줄인다.
- 끼니를 굶거나 식사를 소홀히 하면 사소한 질병도 크게 악화될 수 있으므로 장기간 식사를 거르지 않는다.
- 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 통조림 구매를 줄인다.
- 소금보다 마늘, 통깨, 들깨가루, 허브, 식초 등 나트륨이 적은 양념 재료를 사용한다.
- 튀기거나 조림 요리 보다는 굽거나, 삶거나, 데친 요리가 좋다.
①수행내용
보건의료원에서 실시하는 영양 관련 프로그램에 참여하도록 하여 교육한다.
②수행자
대상자, 지역사회간호사, 보건교육 담당자
참고 자료
최선하 외(2017). 21C 지역사회보건간호학 6th. 서울: 신광출판사
대한당뇨병학회 diabetes. or. kr