[대학과제] 원가관리회계 사례 레포트
- 최초 등록일
- 2021.10.19
- 최종 저작일
- 2021.06
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목차
1. 원가가 얼만데 치킨값은 자꾸 오르나!
2. 편의점 창업 준비
3. 장사도 전략이 필요하다
본문내용
대학생이 된 20살부터 지금인 23살까지 한번도 쉬지 않고 꾸준히 알바를 해온 경험이 있다. 그래서인지 기업이나 매장에 대한 관심이 많은 편에 속했다. 또한 최근에는 지금 알바하고 있는 ‘디저트39’라는 카페에 부모님이 관심을 가지며 창업에 대한 생각을 하시는 것을 알고 더욱 관심이 쏠리고 있다. 프랜차이즈 매장에서 일하고 있기 때문에 본사에서 마진율이 어느 정도인지를 알게 되었다. 음료의 경우는 60~70%, 디저트의 경우는 30~40%라는 이야기를 들었다. 소비자의 입장에서 구매하여 먹는 것이 합리적인 가격이라고 생각되었는데, 마진율을 알게 되면서 내 돈으로 사 먹기 아까운 입장이 되었다. 이러한 이유로 해당 동영상을 레포트 동영상 중 하나로 꼽게 되었다.
동영상의 주된 내용은 BBQ를 기준으로 책정되는 치킨 값이 어떤 기준에서 책정되는지를 다룬다. 물론 이론과 실무에 직접 적용되는 내용은 매장마다, 운영하는 사람마다 차이가 존재한다는 것은 인지한 후 동영상을 시청하였다. 치킨의 재료비에는 가공닭, 튀김유, 양념, 튀김가루, 포장지, 콜라, 치킨무, 소스가 해당되며 마리 당 가격으로 환산했을 때에는 약 8,600원의 재료원가로 결정된다. 노동비는 4명을 기준으로 8시간, 26일 노동으로 가정했을 때 한마리당 3,550원 노동비이다. 시설에 대한 관리비는 540원, 배달비는 3,000원, 홍보비 160원, 부가세 900원, 수수료 234원, 감가상각 656원을 총 계산한 값을 판매가인 18,000원에서 제외하면 마리 당 360원의 마진 밖에 남지 않는다.
참고 자료
없음