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[A+] 단국대 일반화학실험2 비누 제조법 결과레포트

노연우
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최초 등록일
2023.10.22
최종 저작일
2022.10
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소개글

"[A+] 단국대 일반화학실험2 비누 제조법 결과레포트"에 대한 내용입니다.

목차

1. 실험 결과
2. 고찰
3. 참고문헌

본문내용

이 비누화 반응에서는 -OH를 포함하고 있는 NaOH와 에스테르의 작용기와 반응시켜 카복실산 염과 알코올을 생성하는 반응이다.
또한 이 실험에서는 NaOH와 NaCl을 첨가한다. 그 이유로는 NaOH는 비누화 반응의 촉진제 역할을 한다. 비누화는 유지를 알칼리로 끓여 구성 성분인 글리세린과 지방산의 알칼리염으로 가수분해를 하는 일을 말한다. 식용유에 NaOH를 첨가하면, 지방산의 카복실기가 NaOH와 반응하여, 카복실산 염인 COO-Na^+로 변하며 비누가 생성된다.
이 과정에서 NaCl을 첨가하는 이유는, 식용유에 NaOH용액을 첨가하면 식용유 입자들의 안쪽에 같은 이온들이 배치되어 있고, 바깥쪽 이온층에 반대 전하를 가진 균일하게 퍼져있는 구조로 인해 정전기적 반발로 침전되지 않고 분포하는 콜로이드 상태가 나타난다.

참고 자료

식용유 화학식 사진, https://www.chemi-in.com/714
비누화 반응 화학식 사진, https://blog.naver.com/mashnufi/220230658677
네이버 지식백과, ‘비누화’ 정의
네이버 지식백과, ‘비누의 세정 작용’
네이버 지식백과, ‘비누의 제조 과정’
네이버 지식백과, ‘비누화 값’
노연우
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