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유기농업산업기사 기출문제 2016년 1회 (2016.03.06)

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1. 자격요약

자격명 :
유기농업산업기사
영문명 :
Industrial Engineer Organic Agriculture
관련부처 :
농림축산식품부
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

유기농업기능사, 유기농업산업기사, 유기농업기사

2. 자격정보

□ 유기농업산업기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 유기농업산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함.
유기농업의 중요성이 높아지면서 전문유기농업인력을 육성하기 위하여 2005년에 제정됨.
□ 주요특징
유기농업 분야의 입지선정, 작목선정, 경영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충방지, 사료확보 등 생산관리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 및 사후관리 등의 품질인증 직무를 수행.

- 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약(농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법.

□ 진로 및 전망
취업

- 주로 유기농업 관련 단체, 유기농업 생산회사, 유기농업 가공회사, 유기농산물 유통회사 등으로 취업.

- 농협, 시·도·군 지자체, 농촌진흥청 등의 환경농업 담당공무원으로 진출 가능.

- 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO 등의 직원으로 취업 가능.

- 산업기사 이상의 자격소지자는 유기농업 및 유기식품 연구기관에서 유기농업에 필요한 재료나 미생물을 연구·개발하는 연구원이나 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector) 등으로 활동 가능.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 농업직렬의 일반농업, 식물검역, 생명유전 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우에는 5%, 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우에는 3%의 가산.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 유기농업기사 자격을 취득하면, 농산물품질관리법에 의한 농산물 품질인증기관으로 지정받기 위한 인력, 우수농산물관리시설로 지정받기 위한 인력 등으로 활동 가능.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 산업기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 20,800원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 대학의 농학과, 식물자원학과, 농화학과, 생물자원학과 등

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 산업 기사 / 기능사 + 실무경력 1년 / 동일종목 외국자격취득자 / 기능경기대회 입상

- 순수경력자 : 실무경력 2년 (동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 건설, 광업자원, 안전관리, 환경·에너지 중 환경

시험과목

- 필기

1) 재배원론
2) 토양비옥도 및 관리
3) 유기농업개론
4) 유기식품 가공.유통론

- 실기

1) 유기농업생산
2) 품질인증 관련실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점이상

제한시간

- 필기 : 120분

- 실기 : 120분

1 과목 : 재배원론
  • 1. 종자의 침종과 최아에 대한 설명으로 올바른 것은?

    • 1벼 종자를 침종할 때는 5℃이하의 수온이 좋다.
    • 2벼 종자는 종자무게의 30% 정도의 수분을 흡수하여야 발아한다.
    • 3맥류, 땅콩, 가지 등에서는 침종시키면 발아율이 떨어진다.
    • 4종자의 최아 정도는 초엽과 뿌리가 나올 정도로 한다.
  • 2. 습해의 발생기구에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1과습하여 토양산소가 부족하면 직접피해로서 호흡장해가 생긴다.
    • 2무기성분(N, P, K, Ca, Mg 등)이 과잉 흡수·축적되어 피해를 유발한다.
    • 3봄과 여름철에는 토양미생물의 활동으로 환원성 유해물질이 생성되어 피해가 커진다.
    • 4토양전영병해의 전파가 많아지고 작물도 쇠약하여 병해발생을 초래한다.
  • 3. 다음 중 식물의 생육이 왕성한 여름철의 미기상변화를 옳게 설명한 것은?

    • 1지표면의 온도는 낮에는 군락과 비슷하며 밤에는 군락보다 더 낮다.
    • 2군락 내의 탄산가스 농도는 낮에는 지표면이나 대기 중의 탄산가스 농도보다 높다.
    • 3밤에는 탄산가스가 공기보다 무겁기 때문에 지표면에서 가장 높고 지표면에서 멀어질수록 낮아진다.
    • 4대기 중의 탄산가스 농도는 약 350 ppm 으로 지표면과 군락 내에서도 낮과 밤에 따른 변호가 거의 없이 일정하다.
  • 4. 벼의 키다리병에서 생성된 식물생장조절제는?

  • 5. 과실을 수확한 직후부터 수일간 서늘한 곳에 보관하여 몸을 식히는 것이며, 저장, 수송 중 부패를 최소화하기 위해 실시하는 것은?

  • 6. 다음의 설명 중에서 옳은 것은?

  • 7. 화아분화나 과실의 성숙을 촉진시킬 목적으로 실시하는 작업은?

  • 8. 다음 작물 중에서 내습성이 가장 강한 것은?

  • 9. 다음 중 습해의 대책이 아닌 것은?

  • 10. 콩 농사를 하는 홍길동은 콩밭 둘레에 옥수수를 심어 방풍효과도 거두었다. 이 작부체계로서 가장 적절한 것은?

  • 11. 다음 중 냉해란?

  • 12. 다음 중 청고(靑枯)의 개념으로 옳은 것은?

  • 13. 작물의 종류와 시비방버에 대한 설명이 바르게 된 것은?

  • 14. 배낭속의 난핵과 꽃가루관에서 온 웅핵의 하나가 수정한 결과 생긴 것으로 장차 식물체가 되는 부분은?

  • 15. 식물학상 종자로만 이루어진 것은?

  • 16. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?

    서로 도움이 되는 특성을 지닌 두 가지 작물을 같이 재배할 경우 이 두 작물을 ( )이라고 한다.

  • 17. 작휴법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 18. 다음 중 접목의 목적과 방법이 올바르게 짝지어진 것은?

  • 19. 친환경농업에 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 20. 작물이 영양생장에서 생식생장으로 전환하는데 가장 크게 관여하는 요인은?

2 과목 : 토양비옥도 및 관리
  • 21. 화성암 중에서 산성암으로 분류되는 암석의 규산함량은?

  • 22. 다음 토양미생물의 공통적인 작용은?

    Azotobacter, Rhizobium, Clostridium

  • 23. 다음 중 산선토양에서 용해도가 증가하는 원소가 아닌 것은?

  • 24. 다음 점토광물 중 결정구조의 결정단위와 단위 사이에 K+을 가지고 있는 광물은?

  • 25. 다음 중 염류집적 시설재배지의 염류제거방법으로 가장 적합하지 않은 것은?

  • 26. 화성암에 해당하지 않는 것은?

  • 27. 다음 토양미생물 중 일반적으로 토양의 산도와 상관없이 생육이 가장 양호한 미생물은?

  • 28. 인광석의 미세분말을 황산으로 처리하여 제조한 인산질 화학비료는?

  • 29. 다음 중 토양침식을 방지하는 방법으로 가장 부적합한 것은?

  • 30. 어떤 토양의 수분상태를 물기둥 높이 100cm로 나타났다. 다음 중 토양의 수분상태를 pF값으로 옳게 나타낸 것은?

  • 31. 다음 중 응집력이 가장 강한 토양은?

  • 32. 다음 중 간척답의 조기 숙답화 방안으로 거리가 가장 먼 것은?

  • 33. 논토양에서 NH4+질소에 비하여 NO3-질소 이용 효율이 낮은 이유는?

  • 34. 다음 토양의 구조 중에서 공극량이 가장 큰 것은?

  • 35. 활산성이란?

  • 36. 유기물이 토양에 들어가면 미생물의 분해작용이 시작된다. 다음 유기물 성분 중 토양에서 분해가 가장 빨리되는 것은?

  • 37. 물의 물리적인 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 38. 암석이 풍화된 장소에 그대로 남아 있으며, 모암의 성질과 풍화경로의 영향을 많이 받는 모재는?

  • 39. 다음 중 퇴비의 유익한 점으로 옳지 않은 것은?

  • 40. 다음 중 토양유기물(부식)의 조성 성분 중 가장 많은 성분은?

3 과목 : 유기농업개론
  • 41. 유기농산물을 구입하면서 대부분의 소비자가 기대하는 것으로 옳지 않은 것은?

  • 42. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?

    비식용유기가공품의 유기표시 문자에서 유기농 OO 또는 유기OO(OO은 사료의 일반적 명칭으로 한다.) 다만, "( )"이 들어가는 단어는 사용할 수 없다.

  • 43. 병해출 관리를 위하여 사용이 가능한 물질 중 사용가능조건이 농촌진흥청장이 정하여 고시한 품질규격에 적합해야 하는 것은?

  • 44. 유기축산물에서 가축의 질병 조치를 위한 방법으로 틀린 것은?

  • 45. 유기식품등의 인증대상에 해당하지 않는 것은?

  • 46. 특정 원재료로 유기농축산물을 사용한 제품의 함량에 따른 표시기준으로 틀린 것은?

  • 47. 무농약농산물 재배의 경우 화학비료의 사용 규정으로 맞는 것은?

  • 48. 유기배합사료 제조용 물질 중 보조사료 비타민제(프로비타민제 포함)에 해당하지 않는 것은?

  • 49. 다음에서 설명하는 것은?

    Liebig가 발견한 것으로 양분 중에서 필요량에 대해 공급이 가장 적은 양분에 의하여 작물생육이 제한된다.

  • 50. 유기농업자재를 취급하는 모든 과정에서 허용물질의 선정기준에 해당하지 않는 것은?

  • 51. 육묘의 장점이 아닌 것은?

  • 52. 유기축산 농가의 여건과 사육 시 고려해야 하는 방법으로 옳지 않은 것은?

  • 53. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?

    유기축산물의 생산을 위한 가축에게는 ( ) 비식용유기가공품(유기사료)을 급여하여야 한다.

  • 54. 다음 중 용어의 정의에 대한 내용이 틀린 것은?

  • 55. 유기농업 재배시 병원균 제어를 위한 종자처리 방법으로 가장 거리가 먼 것은?

  • 56. 간척지답에서 염해가 우려되는 농도는?

  • 57. 친환경관련법상 유기 대두박의 사용가능 조건에 해당하는 것은?

  • 58. 다음 중 논과 밭에서 재배하는 녹비작물 중 화본과에 해당하는 것은?

  • 59. 다음에서 설명하는 내용은?

    토양입자에 흡착되어 있는 교환성 수소와 교호나성 알루미늄에 의한 것으로서 교환성 알루미늄과 교환성 수소이온은 토양산도의 주요 원인물질이다.

  • 60. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?

    유기축산물의 자급 사료 기반에서 산림 등 자연상태에서 자생하는 사료작물은 유기농산물 허용물질 외의 물질이 ( ) 이상 사용되지 아니한 것이 확인되고, 비식용유기가공품(유기사료)의 기준을 충족할 경우 유기사료작물로 인정할 수 있다.

4 과목 : 유기식품 가공 유통론
  • 61. 음료류 중 과·채주소와 과·채음료의 기준은?

  • 62. 유기식품의 저장, 수송, 취급방법으로 부적절한 것은?

  • 63. 식품의 가공에 이용되는 한외여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 64. 가열살균 시 식품에 열이 전달되는 속다가 빠른 것부터 느린 것의 순서로 되어 있는 것은?

  • 65. 식품의 생물학적 보존방법에 해당하는 것은?

  • 66. 진공포장용 포장재질로서 단층필름을 고려할 때 가장 적합성이 떨어지는 것은?

  • 67. 소시지 공장에서 아래 표에 있는 3가지 육 원료를 이용하여 프랑크 소시지를 제조하려고 한다. pork lean trim 원료를 약 몇 kg 사용하여야 하는가? (단, 지방 함량은 25%를 target으로 하고, 전체육의 30%를 소고기(beef trim)로 고정하려고 한다. 전체 batch는 1000kg으로 한다.)

  • 68. 식중독균 중 감염균인 것은?

  • 69. 제빵에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 70. 육류의 가공과정 중 염지의 목적이 아닌 것은?

  • 71. 정부의 국내산 유기식품 유통활성화 정책으로 부적합한 것은?

  • 72. 유기농산물 생산에 사용할 수 없는 것은?

  • 73. 식물성원료나 당류, 당알코올, 앙금 등을 주원료로 하여 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 성형 및 가공한 것은?

  • 74. 제품의 차원에서 품징보증, 구매 후 서비스, 배달, 설치 등을 포함하고 있는 것은?

  • 75. 가공식품에 사용되는 GSI 국제표준바코드의 내용에 들어가지 않는 것은?

  • 76. 식품첨가물 중 천연항산화제와 가장 거리가 먼 것은?

  • 77. 가압 가열(autoclave) 살균을 위하여 일반적으로 사용하는 온도는?

  • 78. 세균농도가 105인 식품을 121.1℃(250°F)에서 10분간 가열한 후 잔존균수가 101이라고 하면 D값은 얼마인가?

  • 79. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 80. 통상적으로 유긴오 산지에서 이루어지는 거래가 아닌 것은?

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2024년 05월 21일 화요일
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