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1. 자격요약

자격명 :
축산기사
영문명 :
Engineer Livestock
관련부처 :
농림축산식품부
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

축산기능사, 축산산업기사, 축산기사

2. 자격정보

□ 축산기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 축산기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함.
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성하기 위하여 제정됨.
□ 주요특징
축산과 관련된 자격 제도는 축산기능사, 축산산업기사, 축산기사, 축산기술사가 있음.
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행.
질 좋은 우유, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선.
소 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행.
동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원을 개발하는 업무를 수행.
□ 진로 및 전망
창업

- 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등 자영업에 종사 가능.

- 직접 농장 경영 가능.

취업

- 축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등에 취업 가능.

- 축산관련 공무원, 축산연구소의 연구직 공무원, 종축개량협회 등으로도 진출 가능.

- 농장 근무 가능.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 농업직렬의 축산, 농화학, 생명유전 직류와 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 축산법에 의하면 축산분야 산업기사 이상의 자격 취득자는 시·도지사의 면허를 받아 수정사가 될 수 있음.

- 축산기사 자격을 취득하면, 가축전염예방법에 의하여 가축방역사로 위촉할 수 있는 자격, 축산물가공처리법에 의한 검사관이 행하는 가축 및 그 식육의 검사에 대한 보조업무 등을 수행하는 검사보조원의 자격이 주어짐.

- 축산기사 자격을 취득하면, 사료관리법에 의한 사료안전관리인의 자격이 주어짐.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
2024년 기사 2회 2024.04.16 ~
2024.04.19
2024.05.09 ~
2024.05.28
2024.06.05 2024.06.25 ~
2024.06.28
2024.07.28 ~
2024.08.14
2024.09.10
2024년 기사 3회 2024.06.18 ~
2024.06.21
2024.07.05 ~
2024.07.27
2024.08.07 2024.09.10 ~
2024.09.13
2024.10.19 ~
2024.11.08
2024.12.11
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 22,600원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 영양학과, 유가공학과 등

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 기사 / 산업기사 + 실무경력 1년 / 기능사 + 실무경력 3년

- 순수경력자 : 실무경력 4년(동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 건설, 광업자원, 안전관리, 환경·에너지 중 환경

시험과목

- 필기

1) 가축육종학
2) 가축번식생리학
3) 가축사양학
4) 사료작물학 및 초지학
5) 축산경영학 및 축산물가공학

- 실기

1) 축산실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

제한시간

- 필기 : 150분

- 실기 : 150분

1 과목 : 가축육종학
  • 1. 유지율 3.5%인 우유를 6,000㎏ 생산하는 암소의 4% 유지 보정 유량(4% FCM : fat-corrected milk)은?

    • 15,550㎏
    • 25,650㎏
    • 35,700㎏
    • 45,800㎏
  • 2. 형질 A와 B의 유전공분산이 5이고 A와 B의 유전분산이 각각 25이면 A와 B의 유전상관은 얼마인가?

    • 10.5
    • 20.2
    • 30.02
    • 40.01
  • 3. 정규분포를 나타내는 집단의 변이 크기는 표준편차로 나타낸다. 한우의 생시체중의 평균은 23㎏이고, 표준편차는 3㎏이다. 이 형질이 정규분포를 한다고 가정한다면 한우 송아지의 95%가 속할 수 있는 체중의 범위는 얼마인가?

    • 121.5 ~ 24.5 ㎏
    • 220.0 ~ 26.0 ㎏
    • 318.5 ~ 27.5 ㎏
    • 417.0 ~ 29.0 ㎏
  • 4. 다음 중 한우의 체중형질 중에서 유전력이 가장 높은 것은?

  • 5. 육우의 두 품종 A와 B에서 최대의 잡종 강세를 기대하기 위해서 다음 중 어떤 교배체계를 선택해야 하는가?

  • 6. 어느 유우의 1산차 유지방 생산량이 230kg이고, 그 우군의 평균 유지방 생산량은 180 ㎏이며, 유지방 생산량의 유전력이 0.35일 때 이 개체의 육종가는?

  • 7. 다음 중 한우의 개량에 고려하여야 할 경제형질이라고 보기 어려운 것은?

  • 8. 돼지 검정을 체중 30㎏일 때 시작하여 110㎏일 때 검정을 종료하였고, 검정 기간은 총 85일 소요되었으며 이 기간 동안 소비된 사료의 양은 215㎏이 소요되었다면, 이 돼지의 사료 요구율은?

  • 9. 육용계 형질 중 유전력이 가장 낮은 것은?

  • 10. 종축으로 선발된 개체들의 평균치와 모집단의 평균치의 차이를 나타내는 것은?

  • 11. 개체의 능력과 그 개체가 속해 있는 가계의 평균능력과의 차이를 기준으로 한 선발방법은?

  • 12. 한우 집단의 3개월령 체중에 대한 집단의 평균이 50이고 선발군이 56일 때 선발차는?

  • 13. 근친교배의 유전적 효과로 바르게 설명한 것은?

  • 14. 다음 중 종간잡종으로 생산되는 동물은?

  • 15. 닭에서 근교 계통이라 하는 것은 자손의 근교계수가 몇 % 이상인 경우인가?

  • 16. 유각(hh)과 무각(HH)인 소의 교잡으로 태어난 F1을 부모 중 유각인 소와 다시 교배시켰을 때 나타나는 자손들의 무각과 유각의 분리비는?

  • 17. Goodale, Hay의 산란 5요소에 해당되지 않는 것은?

  • 18. 다음 중 반성유전현상에 해당되지 않는 것은?

  • 19. 반성유전에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 20. 재래 가축을 개량하기 위하여 개량종으로 4세대까지 누진교배 시 개량종의 혈통은 몇 %나 되는가?

2 과목 : 가축번식생리학
  • 21. 다음 중 저수태우의 예방대책이 아닌 것은?

  • 22. 소의 난자가 배란된 후 수정능력을 유지할 수 있는 최대의 시간은?

  • 23. 젖소(홀스타인)의 성성숙 월령으로 가장 적합한 것은?

  • 24. 가축의 임신기간에 관한 설명 중 틀린 것은?

  • 25. 다음 중 포유가축 수컷에서 정자생성 기능이 완성되고 부생식선이 발달하여 교미와 사정이 가능하게 되어 암컷을 임신시킬 수 있는 상태에 도달한 시기는?

  • 26. 다음 중 소의 정자 형성에 관한 설명으로 틀린 것은?

  • 27. 다음 중 성숙한 포유가축의 난소에서 혈관, 림프관 및 신경이 분포되어 있는 곳은?

  • 28. 가축에게 프로스타글란딘(PGF2α)을 투여했을 때 가장 현저하게 감소하는 혈중 호르몬은?

  • 29. 다음 중 임신 중인 포유가축의 태반이 수행하는 생리적 기능이 아닌 것은?

  • 30. 다음 중 정자형성에 있어서 장해 요인이 아닌 것은?

  • 31. 다음에서 prostaglandin은 주로 어디에서 분비되는가?

  • 32. 다음 중 자궁내 미이라변성 태아가 있을 때에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 33. 다음의 정액채취방법 중 소에서 가장 널리 사용되는 방법은?

  • 34. 다음 중 계절번식을 하는 동물은?

  • 35. 다음 중 유선에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 36. 다음 중 가축인공수정의 장점이 아닌 것은?

  • 37. 하나의 난모세포는 몇 개의 난자로 발달하는가?

  • 38. 다음 중 소와 돼지에서 황체가 퇴행하기 시작하는 시기부터 배란이 일어나기까지의 기간에 해당하는 난포기(follicular phase)는?

  • 39. 젖소의 난소에서 난포가 발육되지 않아 무발정이 계속될 때 치료제로서 가장 적합한 호르몬은?

  • 40. 자궁을 형태적으로 분류할 때 쌍각자궁에 해당하는 동물은?

3 과목 : 가축사양학
  • 41. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?

    (   )는 순수하게 동물의 유지와 생산을 위해 이용되는 에너지라 할 수 있는데, 그 중에서 유지를 위해 사용된 (   )는 대부분 열의 형태로 체외로 분산되지만 성장, 비육, 임신, 우유, 산란 또는 털 등을 생산하는데 사용된 (   )는 화학에너지의 형태로 생산물에 축척된다.

  • 42. 다음에서 설명하는 것은?

    - 음식물 소화를 위해서 염산이 분비되고, 단백질 소화효소인 펩신이 분비되므로 일반 단위동물의 위에 해당되는 소화기관이다.
    - 점액이 분비되어 위산에 의한 피해를 방지한다.

  • 43. 다음 중 비육돈의 지방축적 순서로 옳은 것은?

  • 44. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?

    (   )는/은 우유 또는 탈지유에 렌넷을 작용시키거나 산을 처리하여 커드(curd)를 거한 황록색의 투명한 액체로 치즈제조 부산물을 말한다.

  • 45. 소에서 영양분 우선공급의 순서로 옳은 것은? (단, 우선 공급되는 조직을 왼쪽부터 시작한다.)

  • 46. 다음 영양소 중에서 수용성 비타민에 속하는 것은?

  • 47. 다음 중 가소화영양소총량(TND)의 식으로 옳은 것은?

  • 48. 다음에서 설명하는 것은?

    - 약 3,000년 전부터 지중해, 중동 등 세계 여러나라에서 재배되어 왔다.
    - 항영양인자인 알칼로이드는 특유의 쓴맛을 내느데 이로 인해 사료의 기호성 저하화 동시에 동물의 중추신경에 작용하는 것으로 알려져 있다.
    - 알칼로이드 함량을 0.01% 이하로 또는 0.002%로 낮추어 사료로 사용되고 있다.

  • 49. 다음 중 사료효율(FE)의 식으로 옳은 것은?

  • 50. 조류의 소화기관을 순서대로 옳게 나열한 것은?

  • 51. 다음 ( )에 알맞은 내용은?

    수소의 생식기에 관련된 내용으로 (   )은 정소상체의 꼬리 부분에 연결된 길고 가느다란 수축관으로 근육성의 벽으로 되어 있다. (   )은 고환에서 만들어진 정자를 요도까지 수송하는 것이 주요 기능이지만, 정자를 저장하는 역할도 한다.

  • 52. 친환경관련법상 유기축산물 축사조건으로 틀린 것은?

  • 53. 동물체내에서 물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 54. 다음 중 핵산을 분해하는 효소는?

  • 55. 다음에서 설명하는 것은?

    - 벌집 모양이어서 벌집위라고 불린다.
    - 소화가 덜 된 사료를 입으로 보내는 되새김질을 한다.

  • 56. 다음 중 담즙산의 기능으로 옳지 않은 것은?

  • 57. 다음 중 반추동물의 침의 기능으로 틀린 것은?

  • 58. 다음 중 미량광물질의 반추위 내 대사작용으로 틀린 것은?

  • 59. 다음 중 Se의 결핍증상은?

  • 60. 반추동물용 섬유질배합사료의 장점이 아닌 것은?

4 과목 : 사료작물학 및 초지학
  • 61. 옥수수 재배 시 질소시비량은 성분량기준으로 ha당 200kg 정도라 하고, 질소 비료로 요소를 사용할 경우 요소의 실제 시비량은? (단, 요소의 질소함량은 46%이다.)

  • 62. 목초의 하고현상을 방지하기 위한 관리방법으로 틀린 것은?

  • 63. 석회의 역할 중 틀린 것은?

  • 64. 옥수수 사일리지 조제법 중 가장 좋은 조건은?

  • 65. 옥수수 파종 시 재식밀도를 지나치게 높게 하였을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?

  • 66. 밤나방과 나비목에 속하는 해충으로 5월 하순과 6월 중순에 가장 많이 발생하며, 옥수수 등 화본과 목초에 피해를 주는 해충은?

  • 67. 건초 조제 중에는 여러 가지 손실이 있으나 특히 두과 목초에서 양분손실이 가장 큰 것은?

  • 68. 다음 중 사일리지 발효에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?

  • 69. 초지 조성 시 혼파의 장점이 아닌 것은?

  • 70. 임간 초지의 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 71. 초지가 환경개선에 기여하는 효과 중 가장 관계가 없는 것은?

  • 72. 사료작물 재배 시 바람직한 가축분뇨 이용방법이 아닌 것은?

  • 73. 초지에서 질소의 증가요인이 아닌 것은?

  • 74. 건초의 수분함량으로 가장 알맞은 것은?

  • 75. 다음 목초 중 근계가 잘 발달되어 있기 때문에 가뭄에 잘 견디며, 습지에 생육이 강하고, 뿌리가 방석형 형태인 초종은?

  • 76. 일반 사일로에서 옥수수 사일리지를 만들 때 옥수수의 수확적기는?

  • 77. 다음 중 건초의 품질 평가 기준이 아닌 것은?

  • 78. 가을철 목초 파종적기로 가장 옳은 것은?

  • 79. 목초의 여왕으로 불리며 생산력이 뛰어난 다년생 두과 목초로 단백질 함량이 높으며 건초, 생초, 사일리지, 방목 등 다양하게 이용되는 목초는?

  • 80. 생육단계와 성분함량 변화의 관계를 설명한 것 중 틀린 것은?

5 과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
  • 81. 다음 중 축산물 유통의 특수성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 82. 농장을 경영하기 위해서는 경영의 순환과정이 필요한데 경영계획 순서로 옳은 것은?

  • 83. 다음 중 유동자본재인 것은?

  • 84. 양계경영에서 육성률의 산출식으로 옳은 것은?

  • 85. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 내용은?

    - 건물 및 구축물의 감가상각비를 구할 때 잔존 가격은 일반적으로 건물 및 구축물에 대해서 ( 가 ) %의 잔존가율을 적용한다.
    - 일반적으로 우리나라에서 우유의 경우 내용연수를 ( 나 ) 년으로 정하고 있다.

  • 86. 다음에서 설명하는 것은?

    자산을 구입할 경우 구입가격과 구입시 소요되는 제반비용을 합산한 비용을 의미하며, 생산할 경우에는 생산비에 의해서 평가하는 방법을 말한다.

  • 87. 다음에서 설명하는 것은?

    - 1개월 내지 2개월을 단위기한으로 하여 노동력을 가장 필요로 할 때에나, 가족 노동력 또는 연고의 노동력만으로 작업을 할 수 없을 경우 일시적으로 고용하는 노동력을 의미한다.
    - 주로 경종농업의 노동력을 이용한다.

  • 88. 다음 중 토지의 경제적 성질이 아닌 것은?

  • 89. 다음 중 가족경영의 특징으로 틀린 것은?

  • 90. 다음 중 단일경영에 대한 특징으로 틀린 것은?

  • 91. 근원섬유단백질의 약 절반을 차지하며 ATP를 ADP와 무기인산으로 분해하는 근육의 수축을 주도하는 단백질은?

  • 92. 저지방우유에서 원유의 유지방분 함량 범위에 속하지 않는 것은?

  • 93. 육제품의 부패방지를 위한 조건에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 94. 사후 근육의 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 95. 버터 제조 시 교동(churning)에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?

  • 96. HACCP에서 식육가공품 가공공정 중 “제조공정 - 위해요인 - 방지책”의 연결이 잘못된 것은?

  • 97. 기본적인 아이스크림 제조공정에서 견과 등 고급 첨가물을 투입하는 단계는?

    믹스배합결정 - 혼합 - 열처리 - 균질 - 냉각, 숙성 - 충전 - 경화 - 판매

  • 98. 냉장상태에서 신선육을 호기 상태로 저장할 때 부패를 일으키는 그람음성간균 미생물이 아닌 것은?

  • 99. 식육의 냉장저장 중 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 100. 식육의 육질 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?

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2024년 06월 03일 월요일
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