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1. 자격요약

자격명 :
축산기사
영문명 :
Engineer Livestock
관련부처 :
농림축산식품부
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

축산기능사, 축산산업기사, 축산기사

2. 자격정보

□ 축산기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 축산기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함.
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성하기 위하여 제정됨.
□ 주요특징
축산과 관련된 자격 제도는 축산기능사, 축산산업기사, 축산기사, 축산기술사가 있음.
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행.
질 좋은 우유, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선.
소 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행.
동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원을 개발하는 업무를 수행.
□ 진로 및 전망
창업

- 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등 자영업에 종사 가능.

- 직접 농장 경영 가능.

취업

- 축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등에 취업 가능.

- 축산관련 공무원, 축산연구소의 연구직 공무원, 종축개량협회 등으로도 진출 가능.

- 농장 근무 가능.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 농업직렬의 축산, 농화학, 생명유전 직류와 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 축산법에 의하면 축산분야 산업기사 이상의 자격 취득자는 시·도지사의 면허를 받아 수정사가 될 수 있음.

- 축산기사 자격을 취득하면, 가축전염예방법에 의하여 가축방역사로 위촉할 수 있는 자격, 축산물가공처리법에 의한 검사관이 행하는 가축 및 그 식육의 검사에 대한 보조업무 등을 수행하는 검사보조원의 자격이 주어짐.

- 축산기사 자격을 취득하면, 사료관리법에 의한 사료안전관리인의 자격이 주어짐.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
2024년 기사 2회 2024.04.16 ~
2024.04.19
2024.05.09 ~
2024.05.28
2024.06.05 2024.06.25 ~
2024.06.28
2024.07.28 ~
2024.08.14
2024.09.10
2024년 기사 3회 2024.06.18 ~
2024.06.21
2024.07.05 ~
2024.07.27
2024.08.07 2024.09.10 ~
2024.09.13
2024.10.19 ~
2024.11.08
2024.12.11
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 22,600원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 영양학과, 유가공학과 등

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 기사 / 산업기사 + 실무경력 1년 / 기능사 + 실무경력 3년

- 순수경력자 : 실무경력 4년(동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 건설, 광업자원, 안전관리, 환경·에너지 중 환경

시험과목

- 필기

1) 가축육종학
2) 가축번식생리학
3) 가축사양학
4) 사료작물학 및 초지학
5) 축산경영학 및 축산물가공학

- 실기

1) 축산실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

제한시간

- 필기 : 150분

- 실기 : 150분

1 과목 : 가축육종학
  • 1. 젖소의 암소개량을 위한 선발의 방향이 아닌 것은?

    • 1유량의 증가
    • 2착유시간 단축
    • 3유방염에 대한 저항성 증가
    • 4유지율의 감소
  • 2. 육용계의 선발 시 고려할 사항이 아닌 것은?

    • 1브로일러는 조우성이어야 도계 시 침상 우모가 적어 처리가 용이하다.
    • 2다리에 이상이 있으면 성장에 지장을 주고 도체의 품질을 저하시킨다.
    • 3브로일러는 다리가 가늘며 가슴 폭이 넓고 둥글어 근육이 두터워보여야 한다.
    • 4유색계는 유색의 침상 우모 때문에 도체 외관이 나빠지는 경향이 있다.
  • 3. 유각인 한우와 무각인 앵거스종을 교배시킬 때 F2에서 유각 개체가 나타나는 비율은? (문제 오류로 실제 시험에서는 1,2,3 번이 정답 처리되었습니다. 여기서는 1번을 누르면 정답 처리됩니다.)

    • 11/4
    • 22/4
    • 33/4
    • 44/4
  • 4. 어떤 종모우의 딸소 50두에 대한 보정된 305일 평균 유량이 5000kg이고, 해당 품종의 평균 비유량이 4300kg 이었다면, 이 종모우의 예측차이(predicted difference, PD)는 약 얼마인가?

  • 5. 배수체(polyploid)의 특성에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?

  • 6. 두 품종 또는 두 계통간의 1대잡종에 양친 중 어느 한쪽의 품종이나 계통을 교배시키는 방법은?

  • 7. 멘델의 유전법칙 3가지에 속하지 않는 것은?

  • 8. 비대립 관계에 있는 두 쌍 이상의 유전자가 독립적으로 유전되면서 양친에게는 없는 새로운 특정형질을 나타내는 유전자는?

  • 9. 다음 중 젖소의 체형과 외모 개량에 있어 대상 형질이 아닌 것은?

  • 10. 어느 젖소 집단의 평균 산유량이 6000kg이다. 이 집단의 산유량을 개량하기 위해서 평균 산유량이 8000kg 이상인 개체만을 선발하여 번식에 이용하였으며 이 때 선발 집단의 평균 산유량은 9000kg이었다. 산유량에 대한 표현형 분산이 400kg이라고 하면 이 집단에서의 선발 강도는?

  • 11. 젖소의 유량과 유조성분 생산량 또는 유조성분 함율과의 상관관계에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 12. 가축의 품종 또는 계통간 교배의 목적으로 틀린 것은?

  • 13. 한우의 체형 측정 부위가 아닌 것은?

  • 14. 반복력에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 15. 육우에서 교잡종 생산을 위한 잡종강세에 이용된 유전작용의 주 원인은?

  • 16. 육우의 교잡 목적으로 틀린 것은?

  • 17. 재조합율(recombination percent, 재조환율)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 18. 송아지의 이유시 체중이 무거운 것은 어미의 어떤 능력과 상관이 깊은가?

  • 19. 후대검정의 정확도를 높이는 방법이 아닌 것은?

  • 20. 완두관인 닭(rrPP)과 장미관인 닭(RRpp)을 교배시켜 생산되는 다음 세대 닭의 표현형은?

2 과목 : 가축번식생리학
  • 21. 다음 중 가축에서 모자(母子)간 일어나는 흡유 행동의 자극들로만 나열된 것은?

  • 22. 수가축의 부생식선 중 카우퍼선이라고 불리는 것은?

  • 23. 성선자극호르몬(FSH, LH)의 수용체는 표적기관의 어느 곳에 분포되어 있는가?

  • 24. 난소에서 분비되는 에스트로겐이 시상하부의 배란 전 방출조절 중추를 자극하여 GnRH 분비를 유발시킴으로써 뇌하수체로부터 LH를 급격하게 방출시키는 조절기전을 무엇이라 하는가?

  • 25. 태아의 생식도관의 분화와 발달이 이루어지는 과정에서 웅성생식도관의 발생원기는?

  • 26. 소의 난자가 배란되는 단계는?

  • 27. 다음 중 난소난종의 증상이 아닌 것은?

  • 28. 다음 중 동물종에 따른 정액특성과 사정부위에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?

  • 29. 다음 중 요도구선이 가장 잘 발달된 가축은?

  • 30. 포유동물 산자의 성비를 조절하기 위하여 X-Y정자를 분리하는데 유효현 생명공학 기법은?

  • 31. 다음 중 복강 내에 위치하는 잠복정소의 생리적 결함에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?

  • 32. 성선자극호르몬(gonadotropin, GTH)의 생리적 기능이 아닌 것은?

  • 33. 가축의 암컷생식기내에 주입된 정자가 난관을 통과하면서 나타나는 첨체반응(acrosome reaction)에 의해서 분비되는 첨체효소들로만 나열된 것은?

  • 34. 한우의 수정란 이식을 위해 공란우의 자궁에서 수정란을 채취하는 적기는?

  • 35. 다음 중 성 성숙이 지난 가축에서 일어나는 무발정의 일반적인 원인으로만 나열된 것은?

  • 36. 다음 중 수컷의 구애동작으로 플레멘(flehmen) 동작을 보이지 않는 동물은?

  • 37. 유선발육에 관여하지 않는 호르몬은?

  • 38. 임신 1개월의 소 생식기의 직장검사에 의한 소견이 아닌 것은?

  • 39. 정자의 완성과정과 관계가 없는 것은?

  • 40. 방목하고 있는 암소가 발정이 왔는지 알 수 있는 실제적인 방법은?

3 과목 : 가축사양학
  • 41. 단백질 함량이 약 42~48%이며 참깨를 가공하고 남은 부산물은?

  • 42. 이상적인 육용형, 돼지의 체형이 아닌 것은?

  • 43. 돼지의 분만 전·후 주요 관리사항으로 적합하지 않는 것은?

  • 44. 젖소에 주로 발생하는 대사성질병으로 대부분 분만 시나 분만직후에 발생하며 혈액 내 칼슘 부족 등에 의한 순환장애, 전신마비, 의식불명 등의 증상을 보이는 질병은?

  • 45. 갓 태어난 송아지의 초유급여에 관한 설명으로 틀린 것은?

  • 46. 유지율 4.5%인 우유 20kg을 4% FCM으로 보정하면 얼마인가?

  • 47. 곡류사료의 영양적 특성이 아닌 것은?

  • 48. 닭의 볏자르기의 장점이 아닌 것은?

  • 49. 번식돈의 강정사양 프로그램에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 50. 단백질의 소화흡수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 51. 가축사양표준에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 52. 산란계 사육 시 지방계 발생을 방지하는 요령으로 옳지 않은 것은?

  • 53. 산란계의 산란 2기 사양관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 54. 사료의 주성분으로 분류한 설명이 틀린 것은?

  • 55. 다음 강피류사료 중 지방 함량이 가장 높은 것은?

  • 56. 단백질 함량이 가장 높은 사료는?

  • 57. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?

  • 58. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 59. 한우 육성우, 번식우(임신우)의 단계별 사양관리 요점이 아닌 것은?

  • 60. 유지사료에 대한 설명으로 틀린 것은?

4 과목 : 사료작물학 및 초지학
  • 61. 사일리지의 특성과 중요성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 62. 소의 사료 중 조사료를 필수적으로 급여해야 하는 가장 큰 이유는?

  • 63. 두과목초 중 알팔파와 레드클로버의 채초이용시 예취적기는?

  • 64. 십자화과 사료작물이 아닌 것은?

  • 65. 초지를 조성할 때 혼파의 장점으로 옳은 것은?

  • 66. 사료작물용 호밀의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 67. 다음 중 건초의 품질을 화학적으로 평가하는 기준에 해당하는 것은?

  • 68. 사료작물 중 가소화 조단백질 함량이 가장 높은 것은?

  • 69. 옥수수 사일리지와 비교하여 수수 사일리지의 특징으로 옳은 것은?

  • 70. 화본과에 속하는 오차드그라스의 학명은?

  • 71. 파종시에 붕소를 시용해야 생육이 좋아지는 사료작물은?

  • 72. 조사료를 헤일리지로 제조 시 적당한 수분함량은?

  • 73. 사일리지용 옥수수의 영양분과 수량을 고려한 수확적기에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 74. 사료작물을 답리작으로 재배할 때 입모 중 파종에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 75. 양질의 사일리지 제조 방법으로 틀린 것은?

  • 76. 사일리지 제조 시 젖산발효 촉진을 위한 첨가물로 효과가 가장 좋은 것은?

  • 77. 목초 하고현상의 원인과 가장 관련이 적은 것은?

  • 78. 화본과 사료작물의 형태적 특징이 아닌 것은?

  • 79. 목초 중 식물 분류학상 김의털(Festuceae)족에 속하는 종류는?

  • 80. 볏짚의 수거율을 높이고 제조기간을 단축시키며 노동력을 절감시킬 수 있는 방법으로 옳은 것은?

5 과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
  • 81. 계란 생산비를 절감할 수 있는 방법으로 가장 적절하지 않은 것은?

  • 82. 일반적인 계란 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 비목은 무엇인가?

  • 83. 다음 중 축산경영의 안정성 분석을 위한 평가지표로 가장 적절하지 않은 것은?

  • 84. 생산요소의 결합형태에서 불변대체율로 결합하는 경우, 비용을 최소화하기 위해 경영주는 어떠한 의사결정을 해야 하는가?

  • 85. 일정한 자원으로 두 종류 이상의 생산물을 생산할 때, 주어진 생산요소로 생산할 수 있는 최대의 생산물 조합을 연결한 선을 무엇이라고 하는가?

  • 86. 가장 합리적으로 운영되는 표준모델농장에 기초하여 자가경영계획을 수립하는 방법을 무엇이라고 하는가?

  • 87. 한우농가가 벼 재배도 함께 하는 경우, 한우사육과정에서 생산된 구비를 논에 뿌려 비료구입비를 절약할 수 있다. 두 부문 사이의 이런 관계를 무엇이라고 하는가?

  • 88. 다음 중 젖소의 연간 감가상각비를 D라 할 때, 정액법으로 감가상각비를 계산하는 공식으로 옳은 것은?

  • 89. 토지 등의 일부 고정자본재를 제외하면, 고정자본재는 감가상각을 한다. 감가상각을 하는 이유로 가장 적절한 것은?

  • 90. 선물시장에서 이루어지는 선물계약의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 91. 육제품의 가열처리 효과로 가장 거리가 먼 것은?

  • 92. 조지방 또는 유지방 측정방법이 아닌 것은?

  • 93. 근육의 사후경직 중 “산 경직(acid rigor)"에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?

  • 95. 돼지도체의 최종 등급판정 기준은?

  • 96. 염지 시 아질산염을 일산화질소로 분해하는 것을 촉진하여 발색을 촉진시키는 환원제로 사용되는 첨가제는?

  • 97. 시유 균질화의 주요 목적으로 거리가 먼 것은?

  • 98. 근육의 미세구조와 그 설명이 가장 적절하지 않은 것은?

  • 99. 유단백 카제인(casein)의 등전점으로 옳은 것은?

  • 100. 사후 근육의 숙성 중 일어나는 단백질 분해의 변화 순서로 알맞은 것은?

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2024년 05월 20일 월요일
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