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1. 자격요약

자격명 :
축산기사
영문명 :
Engineer Livestock
관련부처 :
농림축산식품부
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

축산기능사, 축산산업기사, 축산기사

2. 자격정보

□ 축산기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 축산기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함.
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성하기 위하여 제정됨.
□ 주요특징
축산과 관련된 자격 제도는 축산기능사, 축산산업기사, 축산기사, 축산기술사가 있음.
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행.
질 좋은 우유, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선.
소 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행.
동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원을 개발하는 업무를 수행.
□ 진로 및 전망
창업

- 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등 자영업에 종사 가능.

- 직접 농장 경영 가능.

취업

- 축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등에 취업 가능.

- 축산관련 공무원, 축산연구소의 연구직 공무원, 종축개량협회 등으로도 진출 가능.

- 농장 근무 가능.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 농업직렬의 축산, 농화학, 생명유전 직류와 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 축산법에 의하면 축산분야 산업기사 이상의 자격 취득자는 시·도지사의 면허를 받아 수정사가 될 수 있음.

- 축산기사 자격을 취득하면, 가축전염예방법에 의하여 가축방역사로 위촉할 수 있는 자격, 축산물가공처리법에 의한 검사관이 행하는 가축 및 그 식육의 검사에 대한 보조업무 등을 수행하는 검사보조원의 자격이 주어짐.

- 축산기사 자격을 취득하면, 사료관리법에 의한 사료안전관리인의 자격이 주어짐.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
2024년 기사 2회 2024.04.16 ~
2024.04.19
2024.05.09 ~
2024.05.28
2024.06.05 2024.06.25 ~
2024.06.28
2024.07.28 ~
2024.08.14
2024.09.10
2024년 기사 3회 2024.06.18 ~
2024.06.21
2024.07.05 ~
2024.07.27
2024.08.07 2024.09.10 ~
2024.09.13
2024.10.19 ~
2024.11.08
2024.12.11
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 22,600원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 영양학과, 유가공학과 등

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 기사 / 산업기사 + 실무경력 1년 / 기능사 + 실무경력 3년

- 순수경력자 : 실무경력 4년(동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 건설, 광업자원, 안전관리, 환경·에너지 중 환경

시험과목

- 필기

1) 가축육종학
2) 가축번식생리학
3) 가축사양학
4) 사료작물학 및 초지학
5) 축산경영학 및 축산물가공학

- 실기

1) 축산실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

제한시간

- 필기 : 150분

- 실기 : 150분

1 과목 : 가축육종학
  • 1. 우성 동형 접합체와 열성 동형 접합체 간의 교배에 의하며 태어난 F1이 양친의 중간 형질을 나타내는 유전 현상을 불완전 우성이라고 한다. 다음의 가축 형질 중에서 불완전 우성의 예가 아닌 것은?

    • 1소 : 쇼트혼(Shorthorn)종의 조모(Roan)
    • 2말 : 팔로미노종(Palomino)의 황금색 피모
    • 3토끼 : 친칠라(Chinchilla)종의 회색 피모
    • 4닭 : 안달루시안(Andalusian)종의 청색 우모
  • 2. 유전력이 높은 형질의 개량에 활용하기에 가장 적합한 선발 방법은?

    • 1개체선발
    • 2가계선발
    • 3후대검정
    • 4혈통선발
  • 3. 가축 육종에서 변이의 척도로 가장 널리 이용되는 것은?

    • 1분산
    • 2표준 편차
    • 3범위
    • 4변이 계수
  • 4. 다음 중 산란계의 선발요건에 맞지 않는 것은?

  • 5. 육용종 순계 검정에 있어 조사 항목과 내용이 일치하지 않는 것은?

  • 6. 다음 중 선발강도에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?

  • 7. 선발 효과를 크게 하는 방법으로 옳지 않은 것은?

  • 8. 두 품종 교잡에 있어서 양친 품종의 평균 산자수가 7.5이고, 양친 교잡에 의하여 생긴 F1의 평균 산자수가 8.5인 경우에 잡종강세의 크기는 얼마인가?

  • 9. A품종의 평균 생시체중은 40kg이고, B품종은 60kg일 때 A품종과 B품종 간의 교잡으로 생산된 합성종의 생시체중은 50kg이었다. 이 때 합성종의 잡종강세(%) 강도는?

  • 10. 닭의 어느 형질에 대하여 선발시험을 실시한 결과 누적 선발차는 5.0kg 이었고, 선발 반응은 1.0kg이었다. 이 형질의 실현 유전력은?

  • 11. 잡종교배의 결과를 옳게 설명한 것은?

  • 12. 육우의 어느 형질에 있어 상가적 유전분산은 0.4, 우성 분산은 0.1, 상위성 분산은 0.1, 그리고 환경 분산은 1.4이었다. 이 형질에 대한 좁은 의미의 유전력은?

  • 13. 한우의 개량대상 형질로 가장 거리가 먼 것은?

  • 14. 가축형질의 반복력에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 15. 선발의 효과를 높이는데 불리한 것은?

  • 16. 치사유전자 중 헤테로 상태에서는 거의 정상이고 호모상태에서만 치사작용을 일으키는 것은?

  • 17. 우리나라 산란계 개량의 목표 대상형질이 아닌 것은?

  • 18. 젖소에 대한 산유기록의 통계적 보정 요인이 아닌 것은?

  • 19. 유전자의 표현도(expressivity)를 옳게 설명한 것은?

  • 20. 다음 중 선발의 기능이 아닌 것은?

2 과목 : 가축번식생리학
  • 21. 복제동물 생산 방법으로만 나열된 것은?

  • 22. 소의 발정주기에서 배란이 일어나는 시기는?

  • 23. 다음 중 난포 호르몬으로서 생리적 활성이 가장 큰 것은?

  • 24. 일조 시간이 길어지는 봄~여름에 번식이 개시되는 동물은?

  • 25. 말의 임신 후반기에 황체가 없어도 임신이 유지되는 것은 어느 호르몬 작용에 의한 것인가?

  • 26. 성성숙이 발현되는 과정에서 성성숙의 개시와 생식활성의 개시에 영향을 미치는 호르몬은?

  • 27. 임신 중인 포유동물의 태반 기능으로 옳지 않은 것은?

  • 28. 유방으로부터 유즙의 방출을 유도하는 호르몬은?

  • 29. 다음 중 뇌하수체 전엽에서 분비되는 호르몬으로서의 비유 유지에 필요한 호르몬은?

  • 30. 다음 중 돼지의 정액 채취 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?

  • 31. 다음 중 소의 평균 임신기간으로 옳은 것은?

  • 32. 유선이 퇴행되는 기전이 아닌 것은?

  • 33. 소의 유선관계의 발달을 촉진하는 호르몬은?

  • 34. 다음 중 분만 후 모체가 정상적인 상태로 회복되는 산욕기에 일어나는 생리적 변화가 아닌 것은?

  • 35. 자궁근의 강력한 수축운동을 유발하여 분만을 유기하는 호르몬이 아닌 것은?

  • 36. 정자 발생 과정에서 감수분열이 일어나는 시기는?

  • 37. 프리마틴(freemartin)에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 38. 다음 중 난포자극호르몬(FSH) 작용으로만 나열된 것은?

  • 39. 웅성생식기관 중 정소상체의 기능이 아닌 것은?

  • 40. 다음 발정주기 중 소에 있어 교배 적기는?

3 과목 : 가축사양학
  • 41. 번식돈의 평균 임신기간은?

  • 42. 환우하는 산란계의 사양관리 방법으로 옳지 않은 것은?

  • 43. 청예로 급여 시 청산이 소량 함유되어 중독을 일으킬 수 있는 사료 작물은?

  • 44. 육성비육돈의 사양관리에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 45. 산란계 사료의 적정한 칼슘 함량은?

  • 46. 육계사육에 있어서 5주령의 예상되는 평균 사료 요구율은 약 어느 정도인가?

  • 47. 식육의 육색과 관련이 있는 성분은?

  • 48. 착유우의 하절기 관리 대책으로 옳지 않은 것은?

  • 49. 포유자돈의 사양관리에 대한 설명이 아닌 것은?

  • 50. 홀스타인 젖소는 분만 후 젖 생산량을 매일 증가되어 약 40 ~ 60일경 까지는 계속 증가하여 최고비유기에 도달하면 이후 점차 감소하는데 일반적으로 1주당 평균은 어느 정도 수준으로 감소하는가?

  • 51. 젖소 송아지 비유 시 사양관리로 옳지 않은 것은?

  • 52. 섭취하는 사료에 들어있는 탄수화물이 체내 요구량에 비하여 충분하지 않을 때 탄수화물이 아닌 자원으로부터 탄수화물이 합성되는 작용은?

  • 53. 사료공장 분쇄공정에서 Pre-grinding system의 장점이 아닌 것은?

  • 54. 지방이 에너지로 바뀌기 위해서 분해 대사 과정이 반드시 필요한 주요 작용은?

  • 55. 산란계에서 강제환우가 필요한 때가 아닌 것은?

  • 56. 췌장에서 분비되어 단백질을 아미노산으로 분해하여 흡수하게 하는 단백질 소화효소는?

  • 57. 산란계 사양 시 점등관리의 목적과 원리에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 58. 분만 후 젖소의 유열을 예방하기 위해 분만 전 건유기의 사양관리로 적합한 것은?

  • 59. 소화기관이 소화해부학적으로 토끼와 가장 유사한 것으로 분류되는 동물은?

  • 60. 다음 박류사료 중 Gossypol 독성이 함유된 것은?

4 과목 : 사료작물학 및 초지학
  • 61. 사료작물의 표준 시비량이 ha당 N : P : K가 각각 200 : 150 : 150kg일 경우에, 옥수수 3ha를 재배하려면 소요되는 요소의 양은?

  • 62. 고품질 곤포 사일리지를 제조하는 방법으로 옳은 것은?

  • 63. 사일리지 발효에 유익한 유기산으로 옳은 것은?

  • 64. 사일리지의 품질을 화학적 방법으로 평가했을 때 양질의 사일리지에 해당되지 않는 것은?

  • 65. 다년생 목초 또는 재생을 하는 일년생 사료작물의 수확 후 재생을 위한 주요 저장 양분은?

  • 66. 사료작물별 파종시기와 파종량이 잘못 짝지어진 것은?

  • 67. 가축을 방목할 때 초지의 관리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 68. 초지 조성 혼파에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 69. 사료용 수수 및 수단그라스계 잡종의 재배이용에 관한 설명으로 옳은 것은?

  • 70. 임간초지의 개량 적지에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 71. 사료작물의 작부체계를 설정하기 위해 작물을 선택할 경우 고려할 사항이 아닌 것은?

  • 72. 초식가축에 조사료를 급여할 때 나타나는 주요 특징으로 옳은 것은?

  • 73. 목초의 예취높이가 매우 낮았을 때 발생하는 특징으로 틀린 것은?

  • 74. 사료작물의 작부체계를 설정할 때 고려할 사항으로 틀린 것은?

  • 75. 초식가축을 사육하기 위하여 호밀을 재배하는 주된 이유가 아닌 것은?

  • 76. 사료작물용 귀리의 특성으로 틀린 것은?

  • 77. 목초의 여왕으로 추위나 한발에 견디는 성질이 강하며, 사료 가치 및 생산성이 높은 두과 목초는?

  • 78. 건초에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 79. 경운초지 조성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 80. 사료작물인 수단그라스계 교잡종에 대한 설명으로 틀린 것은?

5 과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
  • 81. 축산경영조직의 복합화에 따른 장점이 아닌 것은?

  • 82. 일반자본재와는 달리 토지가 가지는 특성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?

  • 83. 다음 중 이윤 극대화를 목적으로 하는 축산경영의 적정규모에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 84. 가족노동력의 특징을 설명한 것으로 옳은 것은?

  • 85. 다음 중 경영입지에 따른 경영형태에 속하는 것은?

  • 86. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은?

  • 87. 고정자본재에 대한 감가상각 방법이 아닌 것은?

  • 88. 다음 중 축산경영인에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 89. 다음 경영진단 지표 중 계산공식이 잘못된 것은?

  • 90. 축산경영의 4대 요소에서 전통적인 경영요소 외에 새롭게 부각되는 것은?

  • 91. 우유 단백질이 아닌 것은?

  • 92. 훈연의 목적이 아닌 것은?

  • 93. 아래에서 설명하는 단백질은?

    - 포유동물에서 총 단백질의 20~25%를 차지하는 가장 많은 단백질이다.
    - 결합 조직의 일부로서 고기의 연도에 밀접한 영향을 준다.
    - 일종의 당 단백질로 구성 아미노산 중에서 glycin이 1/3을 차지한다.

  • 94. 축산물등급제도에 따른 쇠고기의 등급표시 중 육질등급 표시만으로 이루어진 것은?

  • 95. 발효유의 향미성분과 관계가 없는 것은?

  • 96. 자연치즈 제조 시 염지(salting)의 목적과 거리가 먼 것은?

  • 97. 가축의 도축 후에 나타나는 사후변화가 아닌 것은?

  • 98. 돼지고기 냉장 시 숙성 기간으로 적합한 것은?

  • 99. 기계골발육에 관한 특성이 아닌 것은?

  • 100. 원추식 크림분리기의 분리능력에 영향을 미치는 요소와 거리가 먼 것은?

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2024년 06월 03일 월요일
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