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1. 자격요약

자격명 :
축산기사
영문명 :
Engineer Livestock
관련부처 :
농림축산식품부
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

축산기능사, 축산산업기사, 축산기사

2. 자격정보

□ 축산기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 축산기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함.
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성하기 위하여 제정됨.
□ 주요특징
축산과 관련된 자격 제도는 축산기능사, 축산산업기사, 축산기사, 축산기술사가 있음.
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행.
질 좋은 우유, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선.
소 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행.
동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원을 개발하는 업무를 수행.
□ 진로 및 전망
창업

- 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등 자영업에 종사 가능.

- 직접 농장 경영 가능.

취업

- 축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사 등에 취업 가능.

- 축산관련 공무원, 축산연구소의 연구직 공무원, 종축개량협회 등으로도 진출 가능.

- 농장 근무 가능.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 농업직렬의 축산, 농화학, 생명유전 직류와 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 축산법에 의하면 축산분야 산업기사 이상의 자격 취득자는 시·도지사의 면허를 받아 수정사가 될 수 있음.

- 축산기사 자격을 취득하면, 가축전염예방법에 의하여 가축방역사로 위촉할 수 있는 자격, 축산물가공처리법에 의한 검사관이 행하는 가축 및 그 식육의 검사에 대한 보조업무 등을 수행하는 검사보조원의 자격이 주어짐.

- 축산기사 자격을 취득하면, 사료관리법에 의한 사료안전관리인의 자격이 주어짐.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
2024년 기사 2회 2024.04.16 ~
2024.04.19
2024.05.09 ~
2024.05.28
2024.06.05 2024.06.25 ~
2024.06.28
2024.07.28 ~
2024.08.14
2024.09.10
2024년 기사 3회 2024.06.18 ~
2024.06.21
2024.07.05 ~
2024.07.27
2024.08.07 2024.09.10 ~
2024.09.13
2024.10.19 ~
2024.11.08
2024.12.11
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 22,600원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 영양학과, 유가공학과 등

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 기사 / 산업기사 + 실무경력 1년 / 기능사 + 실무경력 3년

- 순수경력자 : 실무경력 4년(동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 건설, 광업자원, 안전관리, 환경·에너지 중 환경

시험과목

- 필기

1) 가축육종학
2) 가축번식생리학
3) 가축사양학
4) 사료작물학 및 초지학
5) 축산경영학 및 축산물가공학

- 실기

1) 축산실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

제한시간

- 필기 : 150분

- 실기 : 150분

1 과목 : 가축육종학
  • 1. 공통선조가 C인 다음 가계도에서 A의 근교계수는 얼마인가? (단, FA=0이다.)

    • 10.125
    • 20.250
    • 30.500
    • 40.750
  • 2. 선발차의 정의는?

    • 1선발된 개체들 중 암·수의 차이
    • 2선발된 개체와 도태된 개체의 수
    • 3선발된 개체의 암컷의 수
    • 4선발된 개체의 평균과 집단의 평균간 차이
  • 3. 단위기간 당 유전적개량량을 증대시키는 방법이 아닌 것은?

    • 1세대간격을 최소화한다.
    • 2유전적변이를 최소화한다.
    • 3선발강도를 최대화한다.
    • 4신뢰도를 최대화한다.
  • 4. 일반적으로 사료이용성이 좋고 발육이 좋은 3원 교잡종을 생산하기 위하여 가장 널리 쓰이는 종모돈 품종은?

  • 5. 소의 2배체(Diploid) 상태에서의 염색체 수로 옳은 것은?

  • 6. 젖소의 산차별 산유량에서와 같이 같은 개체에 두 개의 다른 기록 사이의 상관 계수는?

  • 7. 돼지의 능력검정에 이용되는 선발지수식에 일반적으로 포함되지 않는 것은?

  • 8. 한우의 개량 목표로 부적합한 것은?

  • 9. Hardy-Weinberg 평형을 이루는 조건으로 옳은 것은?

  • 10. 육용계에서 생체중의 실현유전력은?

  • 11. 가축의 발생 또는 발육과정에서 일정한 시기에 생리적 또는 물리적 결함을 초래하여 개체를 죽게 하는 유전자를 무엇이라 하는가?

  • 12. 고기소에 있어서 유각적색(ppbb)인 헤어포드(Hereford)종과 무각흑색(PPBB)인 앵거스(Angus)종을 교배시키면 F1의 외모는 어떻게 발현되는가?

  • 13. 후대검정 시 수컷 종축 딸의 평균유량이 6400kg이고, 이들 어미의 평균 유량은 6100kg이라 할 때 본 수컷의 종웅지수(sire index)는?

  • 14. 한우 당대검정우의 조건에 해당되지 않는 것은?

  • 15. 다형질선발의 장점이 아닌 것은?

  • 16. 육우의 교잡 목적으로 틀린 것은?

  • 17. 육우 개량에 이용되는 종료 윤환 교배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?

  • 18. 고기소에서 송아지 생산율이란?

  • 19. 한우 방육능력과 가장 거리가 먼 형질은?

  • 20. 젖소 개량 시 사용되는 예측차(PD:Predicted difference)란 무엇인가?

2 과목 : 가축번식생리학
  • 21. 가축의 암컷생식기 내에 주입된 정자가 난관을 통과하면서 나타나는 첨체반응(acrosome reaction)시 방출되는 효소로 옳은 것은?

  • 22. 정소상체의 기능이 아닌 것은?

  • 23. 다음 중 돼지의 정액 채취 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?

  • 24. 정자가 정액으로 사출되기 직전까지 저장되어 있는 곳은?

  • 25. 소의 명확한 발정 징후라고 볼 수 있는 것은?

  • 26. 수정란 이식 기술의 산업적 이용에 관한 내용으로 잘못된 것은?

  • 27. 성숙한 포유동물에서 배란 직전에 호르몬의 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정(positive)의 피드백작용을 하는 난소 호르몬과 뇌하수체 호르몬을 올바르게 연결한 것은?

  • 28. 수컷의 부생식선을 유지시키고 제2차 성징을 발현시킬 뿐만 아니라 정자의 형성에도 직접적으로 관여하는 호르몬은?

  • 29. 소의 수정란을 비외과적 방법으로 수란우에 이식하기 위한 적정 시기는?

  • 30. 가축의 임신기간에 관한 설명으로 틀린 것은?

  • 31. 젖소 홀스타인 품종의 성성숙 월령으로 가장 적합한 것은?

  • 32. 다음 중 장일성 계절번식 동물은?

  • 33. 포유동물의 발생과정에서 나타나는 난자의 제2극체 방출시기로 옳은 것은?

  • 34. 성숙한 가축에서 채취한 신선 정액의 평균 pH값으로 가장 적합한 것은?

  • 35. 포유동물에서 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은?

  • 36. 소의 발정 지속시간으로 가장 적합한 것은?

  • 37. 분만의 개시와 관련된 태아와 모체의 호르몬 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 38. 다음 가축별 자궁의 형태를 올바르게 연결한 것은?

  • 39. 웅성호르몬(androgen)의 생리작용으로 옳은 것은?

  • 40. 수소의 생식기관 내에서 정자와 정장이 섞여 정액이 만들어지는 부위는?

3 과목 : 가축사양학
  • 41. 반추위에서 반추위미생물에 의해 합성되는 비타민은?

  • 42. 반추동물용 섬유질배합사료의 장점이 아닌 것은?

  • 43. 닭의 체감온도는 건구온도(DBT)와 습구온도(WBT)에 따라서 변한다. 닭의 체감온도를 나타낸 수식은?

  • 44. [보기]의 설명 중 ( )안에 맞는 것은?

    송아지의 발육은 유전적 요인, 기상적 요인 및 영양수준에 의해서 크게 영향을 받으나 실제로 암송아지(젖소)의 육성계획을 세우는데 (   )을/를 언제로 잡을 것인가가 가장 중요하다.

  • 45. 담즙산염(bile salt)의 특징이 아닌 것은?

  • 46. 일반전유에 비하여 초유에서의 함량이 낮은 성분은?

  • 47. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?

  • 48. 산란계 사육 시 지방계(脂肪鷄) 발생을 방지하는 요령이 아닌 것은?

  • 49. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루 사료를 고온·고압 하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?

  • 50. 100g이 glucose가 완전산화되어 에너지를 발생시키는 과정에서 다음 식을 참고하여 대사수의 양을 구하면 얼마인가?

    C8H12O8 + 6O2 → 6CO2 + 5H2O + 686kcal

  • 51. 이상적인 육용형 돼지의 체형이 아닌 것은?

  • 52. 갈색 산란계의 산란초기 사료의 칼슘함량이 가장 적당한 것은?

  • 53. 소의 체지방이 닭의 체지방보다 경도가 높은 이유는?

  • 54. 브로일러 종계의 체중조절을 위해서는 계군 평균체중 조사를 2주령부터 초산 시까지 매주 실시해야 하는데, 계군의 평균체중의 균일성을 알기 위해 사용하는 방법 중 변이계수를 구하는 식은?

  • 55. 옥수수와 대두박을 주로 배합한 사료를 돼지에게 급여할 경우 결핍되기 쉬운 제1제한 아미노산은?

  • 56. 필수아미노산이 아닌 것은?

  • 57. 닭의 강제환우에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 58. 위(stomach)에서 분비되는 염산의 기능이 아닌 것은?

  • 59. 반추위 내 휘발성지방산의 흡수속도를 나타낸 순서가 옳은 것은?

  • 60. 다음 사료 중 청산 배당체를 함유하고 있는 것은?

4 과목 : 사료작물학 및 초지학
  • 61. 사일리지의 특성과 중요성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 62. 고속으로 회전하는 종축에 원판이나 원통을 붙이고 그 주위에 원심력이 목초 예취기로, 취급이나 조정이 쉽고 작업 능률이 높으며 쓰러진 목초의 수확이 쉬운 것은?

  • 63. 줄기밑동에 비늘뿌리(인경)를 가지며 추위에 강하고 더위에 약하여 높은 산지나 한랭한 지대에 적합한 목초는?

  • 64. 다음 중 사료작물 재배 이용에 사용되지 않는 기계는?

  • 65. 사료작물의 표준 시비량이 ha당 N:P:K가 각각 200:150:150kg일 경우에, 옥수수 3ha를 재배하려면 소요되는 요소의 양은?

  • 66. 다음 중 다년생 두과 사료작물은?

  • 67. 수분 함량이 많은 두과목초를 가축이 다량 섭취하였을 때 발생하기 쉬운 질병으로 옳은 것은?

  • 68. 화본과 작물과 클로버의 혼파초지에서 클로버 우점을 방지하기 위한 방법이 될 수 없는 것은?

  • 69. 다음 설명의 ( )안에 들어가야 할 내용이 순서대로 옳은 것은?

    ( ① )(은)는 사료작물 중 단위면적당 가소화영양소 수량이 가장 높으며, 일평균 생육적온은 22℃ 이지만 발아 가능한 온도는 ( ② )이다. 수확시기는 성장단계로는 ( ③ ), 수분함량으로는 ( ④ ), 유선(乳線)으로는 1/3~2/3사이에 이를 때이다.

  • 70. 사료용 옥수수의 특징이 아닌 것은?

  • 71. 다음 사료작물 중 생산량이 가장 많은 것은?

  • 72. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?

  • 73. 초지를 조성할 때 혼파의 장점으로 옳은 것은?

  • 74. 초지조성을 위하여 대상지의 토양을 조사한 결과, 토양의 pH가 5.0, 유효인산함량이 23ppm이었다. 이 결과를 기초로 한 초지조성 대상지의 토양개량에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?

  • 75. 헤이컨디셔너(hay conditioner)는 어떠한 목적으로 사용하는 기계인가?

  • 76. 옥수수의 종류 중 키가 크고, 알곡이 굵으며 수량이 많아 사료용으로 가장 널리 재배되는 종은?

  • 77. 옥수수 사일리지와 비교한 수수 사일리지의 특징으로 옳은 것은?

  • 78. 다음은 무엇을 설명한 것인가?

    가을에 파종한 목초나 봄에 파종한 목초가 15cm 정도 자랐을 때 가축을 넣어 가벼운 방목을 시킨다.

  • 79. 다음 사료 작물 중 가뭄에 견디는 힘이 가장 강한 초종은?

  • 80. 사료작물을 답리작으로 재배할 때 입모 중 파종에 대한 설명으로 틀린 것은?

5 과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
  • 81. 축산경영에서 생산의 탄력성(εp)을 나타낸 식은?

  • 82. 다음 중 유동자본재에 해당되는 것은?

  • 83. 계란의 생산비 절감방안으로 적절하지 않은 것은?

  • 84. 도시근교형 낙농경영의 특징이 아닌 것은?

  • 85. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?

  • 86. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은?

  • 87. 한우비육경영에서 농후사료 급여량을 3단위에서 5단위로 증가시키고 총 증체량은 5단위에서 9단위로 증가하였을 때의 한계생산은 얼마인가?

  • 88. 자본재의 평가방법 중 자산을 구입할 경우 구입가격과 구입 시 소요되는 제반 비용을 합산하여 평가하는 것은?

  • 89. 축산물 유통에서 유통마진율 공식으로 옳은 것은?

  • 90. 계란 1kg의 가격이 1500원이고, 사료 1kg의 가격은 250원일 경우 난사비는?

  • 91. 다음 설명에 해당하는 유크림은?

    크림을 일정한 조건에서 교반하여 미세한 기포가 생기게 하며 용적을 증가시키고, 버터밀크의 분리가 거의 일어나지 않게 제조한다. 따라서 이 크림의 품질은 기포력에 의해서 결정된다.

  • 92. 고기의 관능평가 항목이 될 수 없는 것은?

  • 93. 인스턴트 분유의 특성이 아닌 것은?

  • 94. 발효유 제조 시 박테리오파지 오염에 대한 대책으로 거리가 먼 것은?

  • 95. 식육의 식중독 미생물 오염방지를 위한 대책으로 적합하지 않은 것은?

  • 96. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?

  • 97. 도축 후 사후 해당속도가 가장 빠른 축종은?

  • 98. 유산균의 발효과정에서 생성된 유산에 의해 커드가 형성되는 주요 요인으로 옳은 것은?

  • 99. 근육 수축단백질의 상호결합을 도와 수축을 돕는 ‘조절단백질’이 옳게 짝지어진 것은?

  • 100. 근육조직의 결합조직이 아닌 것은?

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2024년 05월 21일 화요일
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