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1. 자격요약

자격명 :
식품기사
영문명 :
Engineer Food Processing
관련부처 :
식품의약품안전처
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

식품가공기능사, 식품산업기사, 식품기사

2. 자격정보

□ 식품기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함를 말함.
식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력을 양성하기 위하여 제정됨.
□ 주요특징
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무를 담당.
식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
□ 진로 및 전망
취업

- 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업.

- 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 함.

- 과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술, 검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는 식품공학기술자로 활동할 수 있음.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 공업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 식품기사 자격을 취득하면, 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업) 등으로 활동 가능.

- 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품기사의 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어짐.

- 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있음.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
2024년 기사 2회 2024.04.16 ~
2024.04.19
2024.05.09 ~
2024.05.28
2024.06.05 2024.06.25 ~
2024.06.28
2024.07.28 ~
2024.08.14
2024.09.10
2024년 기사 3회 2024.06.18 ~
2024.06.21
2024.07.05 ~
2024.07.27
2024.08.07 2024.09.10 ~
2024.09.13
2024.10.19 ~
2024.11.08
2024.12.11
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 22,600원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 기사 / 산업기사 + 실무경력 1년 / 기능사 + 실무경력 3년

- 순수경력자 : 실무경력 4년(동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 음식서비스

시험과목

- 필기

1) 식품위생학
2) 식품화학
3) 식품가공학
4) 식품미생물학
5) 생화학 및 발효학

- 실기

1) 식품생산관리 실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

제한시간

- 필기 : 150분

- 실기 : 150분

1 과목 : 식품위생학
  • 1. 식품에 사용되는 기구 및 용기, 포장의 기준 및 규격으로 틀린것은?

    • 1전류를 직접 식품에 통하게 하는 장치를 가진 기구의 전극은 철, 알루미늄, 백금, 티타늄 및 스테인리스 이외의 금속을 사용해서는 안된다.
    • 2기구 및 용기, 포장의 식품과 접촉하는 부분에 사용하는 도금용 주석 중 납은 0.10% 이하여야 한다.
    • 3기구 및 용기, 포장 제조 시 식품과 직접 접촉하지 않는 면에도 인쇄를 해서는 안된다.
    • 4기구 및 용기, 포장의 식품과 접촉하는 부분에 제조 또는 수리를 위하여 사용하는 금속 중 납은 0.1%이하 또는 안티몬은 5.0%이하여야 한다.
  • 2. 다음 중 수용성인 산화방지제는?

    • 1Ascorbic acid
    • 2Butylated hydroxy anisole (BHA)
    • 3Butylated hydroxy toluene (BHT)
    • 4Propyl gallate
  • 3. 자연독 식중독 중 곰팡이와 관련이 없는 것은?

    • 1황변미독
    • 2맥각독
    • 3아플라톡신
    • 4셉신
  • 4. 치즈에 대한 기준 및 규격으로 틀린 것은?

  • 5. 방사선 조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 6. 식품위생 분야 종사자 (식품을 제조, 가공하는데 직접 종사하는 사람)의 건강진단 항목이 아닌 것은?

  • 7. 다음 설명과 관계 깊은 식중독균은?

    - 호염성 세균이다.
    - 60℃ 정도의 가열로도 사망하므로, 가열조리하면 예방할 수 있다.
    - 주 원인식품은 어패류, 생선회 등이다.

  • 8. 식품위생법상 식품 위생감시원의 직무가 아닌 것은?

  • 9. 미생물에 의한 품질저하 및 손상을 방지하여 식품의 저장수명을 연장시키는 식품첨가물은?

  • 10. 식품 가공을 위한 냉장/냉동 시설 설비의 관리 방법으로 틀린 것은?

  • 11. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 12. 식품의 기준 및 규격(총칭)에 의거하여 방사성물질 누출 사고 발생시 관리해야 할 방사성 핵종 중 우선 선정하는 대표적 방사성 오염 지표 물질 2가지는?

  • 13. 다음 중 먹는 물의 건강상 유해영향 유기물질 검사항목이 아닌 것은?

  • 14. A군 β-용혈성 연쇄상구균에 의해서 발병하는 발열성 경구감염병은?

  • 15. 미생물이 성장할 수 있는 수분활성도의 일반적인 최소한계점은?

  • 16. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사성 핵종은?

  • 17. 식품위생법상 위생 검사 등의 식품위생검사기관이 아닌 것은?

  • 18. 자연독을 함유하고 있는 식물과 독소의 연결 중 틀린 것은?

  • 19. 어패류가 감염원이 아닌 기생충은?

  • 20. 기생충에 감염됨으로써 일어나는 피해에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?

2 과목 : 식품화학
  • 21. 우유 단백질 간의 이황화결합을 촉진시키는데 관여하는 것은?

  • 22. 식품 관련 유해물질인 니켈에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 23. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 근육세포에 함유되어 있는 것은?

  • 24. 단당류 중 glucose와 mannose는 화학구조적으로 어떤 관계인가?

  • 25. 식품 등의 표시기준에 의한 알코올과 유기산의 열량 산출 기준은?

  • 26. 아밀로오스 분자의 비환원성 말단으로부터 maltose 단위로 가수분해시키는 효소는?

  • 27. 효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?

  • 28. 알라닌 (alanine)이 strecker 반응을 거치면 무엇으로 변하는가?

  • 29. 다음 중 환원당이 아닌 것은?

  • 30. 관능검사 방법 중 종합적 차이 검사에 사용하는 방법이 아닌 것은?

  • 31. 전분의 호화와 노화의 관계 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 32. 뉴턴 유체에 해당하지 않는 것은?

  • 33. 식품과 그 식품이 함유하고 있는 단백질이 서로 잘못 연결된 것은?

  • 34. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레 (mobile serving cart)를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?

  • 35. 식품에 존재하는 수분에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 36. 식품 중 단백질 변성에 대한 설명 중 옳은 것은?

  • 37. 식품의 변색 반응에 대한 설명 중 연결이 옳지 않은 것은?

  • 38. 옥수수를 주식으로 하는 저소득층의 주민들 사이에서 풍토병 또는 유행병으로 알려진 질병의 원인을 알기 위하여 연구한 끝에 발견된 비타민은?

  • 39. 분자식은 C6H14O6이며 포도당을 환원시켜 제조하고 백색의 알맹이, 분말 또는 결정성 분말로서 냄새가 없고 청량한 단맛이 있는 식품 첨가물은?

  • 40. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 연결된 것은?

3 과목 : 식품가공학
  • 41. 난백분의 제조법에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 42. 감의 떫은 맛을 제거한 침시를 만들 때 사용하는 방법이 아닌 것은?

  • 43. 식품의 유통 기한 설정에 관한 설명으로 틀린 것은?

  • 44. 육류 가공 시 보수성에 영향을 미치는 요인과 가장 거리가 먼 것은?

  • 45. 과일 주스 제조 시에 혼탁을 방지하기 위하여 사용되는 효소는?

  • 46. 유지 용제 추출법에 사용되는 용제의 구비조건으로 틀린 것은?

  • 47. 다음 중 도정도 결정에 사용되는 방법이 아닌 것은?

  • 48. 평판의 표면 온도는 120℃이고 주위 온도는 20℃이며 금속평판으로부터의 열플럭스 속도가 1000W/m2일 때, 대류열전달계수는?

  • 49. 일반적인 CA 저장 설비 장치가 아닌 것은?

  • 50. 두부 제조 시 소포제를 어떤 공정에서 사용하는가?

  • 51. 20℃의 물 1kg을 -20℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동부하는? (단, 물의 비열은 1.0kcal/kg℃, 얼음의 비열은 0.5kcal/kg℃, 물의 융해잠열은 79.6kcal/kg℃이다)

  • 52. 반경질치즈 제조 시 일반적인 수율은?

  • 53. 유지의 융점에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 54. 아미노산 간장 제조에 사용되지 않는 것은?

  • 55. 아래 설명에 해당하는 성분은?

    - 인체 내에서 소화되지 않는 다당류이다.
    - 항균, 항암작용이 있어 기능성 식품으로 이용된다.
    - 갑각류의 껍질 성분이다.

  • 56. 전분의 효소가수분해 물질 중 DE (dextrose equivalent) 20 이하의 저당화당인 제품은?

  • 57. 피부 건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료가 아닌 것은?

  • 58. 다음 페리노 그래프 중 강력분을 나타내는 것은?

  • 59. 발효유 제품 제조시 젖산균 스타터 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 60. 농축장치를 사용하여 오렌지주스를 농축하고자 한다. 원료인 오렌지 주스는 7.08%의 고형분을 함유하고 있으며, 농축이 끝난 제품은 58% 고형분을 함유하도록 한다. 원료주스를 100kg/h의 속도로 투입할 때 증발 제거되는 수분의 양 (W)과 농축주스의 양(C)은 얼마인가?

4 과목 : 식품미생물학
  • 61. 효모의 Protoplast 제조 시 세포벽을 분해시킬 수 없는 효소는?

  • 62. Gram 양성균에 해당되지 않는 것은?

  • 63. 광합성 무기영양균 (phtolithotroph)의 특징이 아닌 것은?

  • 64. 조류 (algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 65. 주정공업에서 glucose 1ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?

  • 66. 다음 중 정상발표 젖산균 (homo fermentative lactic acid bacteria)은?

  • 67. 다음 발효 과정 중 제조공정에서 박테리오 파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?

  • 68. 다음 중 효모의 설명 중 틀린 것은?

  • 69. 수확 직후의 쌀에 빈번한 곰팡이로 저장 중 점차 감소되어 쌀의 변질에는 거의 관여하지 않는 것으로만 묶여진 것은?

  • 70. 재조합 DNA를 제조하기 위한 DNA의 절단에 사용하는 효소는?

  • 71. 미생물의 영양원에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 72. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?

  • 73. 접합균류에 속하는 곰팡이속은?

  • 74. 미생물 생육에 영향을 미치는 환경 요인에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 75. 요구르트 (yogurt) 제조에 이용하는 젖산균은?

  • 76. Aspergillus 속과 Penicillium 속 곰팡이의 가장 큰 형태적 차이점은?

  • 77. 다음 미생물 중 최적의 pH가 가장 낮은 균은?

  • 78. 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 79. 미생물의 증식도 측정에 관한 설명 중 틀린 것은?

  • 80. 진행세포의 구조에 관한 설명으로 틀린 것은?

5 과목 : 생화학 및 발효학
  • 81. 시트르산 회로의 8가지 연속되는 반응 단계 중 첫 번째 단계에 해당되는 것은?

  • 82. 아미노산 분자에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 83. 단세포단백질 생산의 기질과 미생물이 잘못 연결된 것은?

  • 84. DNA의 생합성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 85. 주정 생산 시 주요 공정인 증류에 있어 공비점(K점)에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 86. 폐수의 혐기적 분해에 관여하는 균이 아닌 것은?

  • 87. 한 분자의 피부르산이 TCA회로를 거쳐 완전분해하면 얻을 수 있는 ATP의 수는? (단, 1분자의 NADH당 2.5ATP, 1분자의 FADH2당 1.5ATP를 생성한다고 가정한다)

  • 88. 균체 분리 공정에서 효모나 방선균 분리에 주로 사용되며 연속적으로 대량처리가 용이한 기기는?

  • 89. 효소의 고정화 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 90. 오탄당 인산경로 (pentose phosphate pathway)의 생산물이 아닌 것은?

  • 91. 일반적으로 사용되는 생산균주의 보관 방법이 아닌 것은?

  • 92. 퓨린(purine)을 생합성할 때 purine의 골격 구성에 필요한 물질이 아닌 것은?

  • 93. 그람 (gram) 음성세균의 세포벽 구성 성분 중 그람 (gram) 양성세균의 세포벽 성분보다 적은 특징적 성분은?

  • 94. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?

  • 95. 비오틴 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?

  • 96. Allosteric 효소에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 97. Dextran에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 98. 원핵세포의 리보좀을 이루는 50S 및 30S에 합유되어 있는 RNA는?

  • 99. 다음 토코페롤 중 가장 높은 비타민 E 활성을 갖는 것은?

  • 100. 아황산펄프폐액을 이용한 효모 균체의 생산에 이용되는 균은?

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2024년 05월 21일 화요일
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