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1. 자격요약

자격명 :
식품기사
영문명 :
Engineer Food Processing
관련부처 :
식품의약품안전처
시행기관 :
한국산업인력공단
응시자격 :
제한있음
자격분류 :
국가기술자격증
홈페이지 :
www.q-net.or.kr
자격증 관계도

식품가공기능사, 식품산업기사, 식품기사

2. 자격정보

□ 식품기사
응시자격을 갖추고 한국산업인력공단에서 시행하는 식품기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함를 말함.
식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력을 양성하기 위하여 제정됨.
□ 주요특징
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무를 담당.
식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
□ 진로 및 전망
취업

- 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업.

- 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 함.

- 과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술, 검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는 식품공학기술자로 활동할 수 있음.

우대

- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있음.

가산점

- 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점.

- 공업직렬의 화공 직류, 농업직렬의 일반농업, 농화학, 축산, 생명유전 직류, 해양수산직렬의 일반수산, 수산제조, 수산물검사 직류, 보건직렬의 보건 직류, 식품위생직렬의 식품위생 직류에서 채용계급이 8·9급, 기능직 기능8급 이하일 경우와 6·7급, 기능직 기능7급 이상일 경우 모두 5%의 가산점.

- 다만, 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한함.

자격부여

- 식품기사 자격을 취득하면, 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업) 등으로 활동 가능.

- 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품기사의 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어짐.

- 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있음.

3. 시험정보

□ 시험일정 ( 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 )
구분 필기원서접수
(인터넷)
필기시험 필기합격
(예정자)발표
실기원서접수 실기시험 최종합격자
발표일
2024년 기사 1회 2024.01.23 ~
2024.01.26
2024.02.15 ~
2024.03.07
2024.03.13 2024.03.26 ~
2024.03.29
2024.04.27 ~
2024.05.12
2024.06.18
2024년 기사 2회 2024.04.16 ~
2024.04.19
2024.05.09 ~
2024.05.28
2024.06.05 2024.06.25 ~
2024.06.28
2024.07.28 ~
2024.08.14
2024.09.10
2024년 기사 3회 2024.06.18 ~
2024.06.21
2024.07.05 ~
2024.07.27
2024.08.07 2024.09.10 ~
2024.09.13
2024.10.19 ~
2024.11.08
2024.12.11
□ 수수료

필기 : 19,400원
실기 : 22,600원

□ 출제경향
필기 : 출제기준을 참조
실기 : 필답형으로 시행되며 출제기준을 참조
□ 출제기준

□ 취득방법
응시자격

- 관련학과 : 전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과

- 기술자격 소지자 : 동일(유사)분야 다른 종목 기사 / 산업기사 + 실무경력 1년 / 기능사 + 실무경력 3년

- 순수경력자 : 실무경력 4년(동일, 유사 분야)

- 동일직무분야 : 경영·회계·사무 중 생산관리, 음식서비스

시험과목

- 필기

1) 식품위생학
2) 식품화학
3) 식품가공학
4) 식품미생물학
5) 생화학 및 발효학

- 실기

1) 식품생산관리 실무

검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분)

- 실기 : 필답형(2시간 30분)

합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

제한시간

- 필기 : 150분

- 실기 : 150분

1 과목 : 식품위생학
  • 1. 경구감염병의 특성과 가장 거리가 먼 것은?

    • 1수인성 전파가 일어날 수 있다.
    • 22차 감염이 발생할 수 있다.
    • 3미량의 균으로도 감염될 수 있다.
    • 4식중독에 비하여 잠복기가 짧다.
  • 2. 식품등의 표시기준에 관한 용어의 정의로 틀린 것은?

    • 1당류 : 식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합
    • 2트랜스지방 : 트랜스구조를 1개 이상 가지고 있는 비공액형 모든 불포화지방
    • 3유통기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
    • 4영양강조표시 : 제품의 일정량에 함유된 영양소의 함량을 표시하는 것
  • 3. HACCP 시스템 적용 시 준비단계에서 가장 먼저 시행해야 하는 절차는?

    • 1위해요소분석
    • 2HACCP팀 구성
    • 3중요관리점 결정
    • 4개선조치 설정
  • 4. 다이옥신(dioxin)에 대한 설명이 틀린 것은?

  • 5. 다음 중 환원성 표백제가 아닌 것은?

  • 6. 식품첨가물 중 di-멘톨은 어떤 분류에 해당되는가?

  • 7. 다음 중 감염형 식동죽이 아닌 것은?

  • 8. 식품조사(food irradiation)처리에 이용할 수 있는 선종이 아닌 것은?

  • 9. 식품제조ㆍ가공업소의 작업 관리 방법으로 틀린 것은?

  • 10. 각 위생처리제와 그 특징이 바르게 연결된 것은?

  • 11. 대장균지수(Coil index)란?

  • 12. 단백뇨를 주증상으로 하며 체내 칼슘의 불균형을 초래하는 금속중독은?

  • 13. 통조림 변패 중 Flat sour에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 14. 사람과동물이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?

  • 15. 금속제 설비에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 16. 식품별 행정처분의 사유가 아닌 것은?

  • 17. 어육의 부패를 나타내는 지표값으로 틀린 것은?

  • 18. 살균ㆍ소독에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 19. 미생물의 대사물질에 의한 독성물질이 아닌 것은?

  • 20. Benzoic acid의 특성으로 옳은 것은?

2 과목 : 식품화학
  • 21. 유지의 산패 측정법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 22. 중성지질로 구성된 식품을 효과적으로 측정할 수 있는 속슬렛 조지방 측정법은?

  • 23. 지용성 비타민의 특성으로 옳지 않은 것은?

  • 24. CuSO4의 알칼리 용액에 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 것은?

  • 25. 버터나 생크림을 수저를 떠서 접시에 올려놓았을 때 모양을 그대로 유지하는 물리적 성질은?

  • 26. 무기질의 주요한 생리작용으로 옳지 않은 것은?

  • 27. 식품의 관능검사에서 종합적 차이검사에 해당하는 것은?

  • 28. 다음 중 비효소적 갈변반응이 아닌 것은?

  • 29. 식품첨가물로서 사용되는 점성물질인 검류(gums) 중 미생물이 만들어 내는 고무질물질(microbial gums)에 해당하는 것은?

  • 30. 서로 다른 맛 성분을 혼합하여 각각의 고유맛이 약해지거나 사라지는 현상은?

  • 31. 우유를 태양이나 형광등 아래에서 보관하면 이취가 빨리 발생한다. 이러한 빛의 조사에 의해 발생하는 품질 변화와 관련된 설명으로 옳은 것은?

  • 32. β-amylase가 작용할 수 있는 전분 내의 결합은?

  • 33. 두류에 대한 설명 중 옳은 것은?

  • 34. 관능검사 중 흔히 사용되는 척도의 종류가 아닌 것은?

  • 35. 육류 가공과 관련한 수분흡수 및 유지에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 36. 증류수에 녹인 비타민 C를 정량하기 위해 분광광도계(spectrophotometer)를 사용하였다. 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민 C 함량의 관계를 구하기 위하여 이용해야 하는 것은?

  • 37. 지방산화 중 발생하는 휘발성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 38. 과당의 특징으로 옳지 않은 것은?

  • 39. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질상태는?

  • 40. 영양 성분에 대한 설명 중 옳은 것은?

3 과목 : 식품가공학
  • 41. 유지의 탈검공정(degumming process)에서 주로 제거되는 성분은?

  • 42. 통조림 제조 시 탈기를 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?

  • 43. 우유를 이용하여 분유 제조 시 가장 널리 사용되는 방법은?

  • 44. 당질원료를 이용하여 10 이하의 당 분자가 직쇄 또는 분지결합 하도록 효소를 작용시켜 얻은 당액이나 이를 여과, 정제, 농축한 액상 또는 분말상의 것은?

  • 45. 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 46. 다음 중 두부 응고제로 사용되는 식품첨가물은?

  • 47. 영아용 조제식의 단백원과 원료에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 48. 전단속도(shear rate)가 커짐에 따라 겉보기점도(apparent viscosity)가 증가하는 유체는?

  • 49. 어류 통조림 제조 시 나타나는 스트루바이트(struvite)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 50. 보리의 도정방식이 아닌 것은?

  • 51. 소금 절임 방법에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 52. 당도 12%인 사과 펄프 100kg을 사용하여 제품당도 65%인 사과잼을 80%의 농축율로 제조할 경우 순도 97%인 설탕이 약 몇 kg 첨가되어야 하는가?

  • 53. 식육의 사후 경직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 54. 유체의 흐름에 있어 외부에서 가해진 에너지와 마찰에 의한 에너지 손실이 없다고 가정할 때 유체 에너지와 관계되지 않는 것은?

  • 55. 건강기능식품과 관련한 식물스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 56. 밀감 통조림의 백탁에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • 57. 치즈 제조에 쓰이는 응유 효소는?

  • 58. 유지를 정제한 다음 정제유에 수소를 첨가하여 가공하면 유지는 어떻게 변하는가?

  • 59. 도관을 통하여 흐르는 뉴턴액체(Newtonian fluid)의 Reynolds 수를 측정한 결과 2500이었다. 이 액체 흐름의 형태는?

  • 60. 5℃에서 저장된 양배추 2000kg의 호흡열 방출에 의해 냉장고 안에 제공되는 냉동부하는? (단, 5℃에서 양배추의 저장을 위한 열방출은 63W/ton이다.)

4 과목 : 식품미생물학
  • 61. 고구마 연부병을 유발하는 미생물은?

  • 62. 김치 숙성에 관여하는 균이 아닌 것은?

  • 63. 산막효모의 특징으로 틀린 것은?

  • 64. 유기물을 분해하여 호흡 또는 발효에 의해 생기는 에너지를 이용하여 증식하는 균은?

  • 65. 미생물 분류상 효모가 아닌 것은?

  • 66. 미생물의 일반적인 생육곡선에서 정지기(정상기, stationary phase)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 67. Pyruvic acid가 호기적으로 완전히 산화되어 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)이 되는 대사과정이 아닌 것은?

  • 68. 과일리나 채소를 부패시킬 뿐만 아니라 보리나 옥수수와 같은 곡류에서 zearalenone이나 fumonisin 등의 독소를 생산하는 곰팡이는?

  • 69. 미생물 세포에서 무기염류의 기능이 잘못 연결된 것은?

  • 70. 당으로부터 에탄올 발효능이 강한 세균은?

  • 71. 미생물의 올바른 명명법은?

  • 72. 무포자 효모에 속하는 것은?

  • 73. 세균의 지질다당류(lipopolysaccharide)에 대한 설명 중 옳은 것은?

  • 74. 아래의 황색포도상구균 정량 시험 후 시험용액 1mL 당 균수를 계산하면 얼마인가?

  • 75. 효모의 미세구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • 76. EMP 경로에서 생성될 수 없는 물질은?

  • 77. 가수분해 효소가 아닌 것은?

  • 78. 홍조류에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 79. 가근이 있는 곰팡이는?

  • 80. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 균은?

5 과목 : 생화학 및 발효학
  • 81. 효소반응과 관련하여 경쟁적 저해(competitive inhibition)에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 82. DNA를 구성하는 염기(base)가 아닌 것은?

  • 83. 요소회로(Urea cycle)를 형성하는 물질이 아닌 것은?

  • 84. glucose oxidase의 이용성과 관계없는 것은?

  • 85. α-aminobutyric acid는 어느 아미노산의 analog 인가?

  • 86. 광학적 기질 특이성에 의한 효소의 반응에 대한 설명으로 옳은 것은?

  • 87. RNA의 뉴클레오티드 사이의 결합을 가수분해하는 효소는?

  • 88. 젖산발효에서 균과 주요 원료가 잘못 짝지어진 것은?

  • 89. Phenylketone뇨증(phenylketonuria, PKU)은 관리방법으로 옳은 것은?

  • 90. 세대시간이 15분인 세균 1개를 1시간 배양했을 때의 균수는?

  • 91. t-RNA는 단백질의 합성에 중요한 역할을 하는데 주로 어느 물질의 운반역할을 하는가?

  • 92. 다음 중 제조방법이 병행복발효주에 속하는 것은?

  • 93. 괴혈병 치료 등의 생리적인 특성을 갖고 있고 생물체 내에서 환원제(reducing agent)로 작용하는 비타민은?

  • 94. 체내에서 진행되는 지방산 분해 대사과정에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 95. 당신생(gluconeogenesis)이라 함은 무엇을 의미하는가?

  • 96. 탄소단위의 운반체인 tetrahydrofolate를 만드는 비타민은?

  • 97. 다음 단당류 중 ketose이면서 hexose(6탄당)인 것은?

  • 98. 당밀의 알코올 발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?

  • 99. 왓슨(Watson)과 크릭(Criek)이 주장한 DNA 구조에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • 100. 식물세포에서 광합성을 담당하는 소기관인 엽록체(chloroplast)에 대한 설명으로 틀린 것은?

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2024년 05월 21일 화요일
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